本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經濟部推動服務型機器人 打造4大應用領域

2021/1/13 15:28(1/13 16:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北13日電)製造業升級,經濟部媒合廠商與場域業者開創服務型機器人,目前已有4大應用領域逐步成形,其中,微星科技的機器人更是拿到美國與澳洲等訂單,成功開創新市場。

經濟部工業局推動「智慧創新服務化推動計畫」,結合資策會的研發能量及智慧自動化與機器人協會(TAIROA)的產業整合力,運用「以場域促動創新」 及「以應用帶動產業」兩個策略主軸,來加速服務型機器人產業的發展。

其中在「以應用帶動產業」,工業局運用產業創新平台的資源,輔導微星、佳世達、慧誠智醫、凌群、祥儀與東元等業者,發展4大應用領域服務型機器人,包括物流、醫療照護、商場與餐飲領域。目前已在清福養老院、亞東醫院、桃園機場與國道休息站應用。

在醫療照護領域部分,工業局表示,面對國內醫療人員嚴重不足,住院病人每天5次以上的配藥、運送、用藥服務,對於藥劑師及各病房的護理人員,是繁複沉重的工作。加上藥劑種類繁多且識別不易,造成護理人員需要重複確認正確性且安全用藥。

慧誠智醫看準醫療人力不足產生的缺口,開發智慧藥櫃機器人,目前已順利在亞東醫院運用,並串接醫院既有醫療資訊系統(HIS),提供介接院內藥局、護理站的送配藥服務,發展醫病之間適切的智動應用,以提升藥品使用安全,且節省醫護人員的工作瑣事。

微星科技表示,目前發展的服務型機器人解決方案,已經有國內醫院與澳洲和美國的訂單,未來持續研發新機種。

另外,東元解決方案也與新東陽合作導入國道服務區,提供餐後餐盤回收服務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

工業局表示,民眾在國道休息站用餐後,常找不到餐盤回收點,常導致使用過後的餐盤隨意擺放,降低整體服務的品質,也提高業者管理營運的成本。面對每日上萬人次訪客服務,新東陽與東元電機合作,導入Envrio餐盤回收機器人,讓餐飲區顧客打破原本需尋找餐盤回收點模式,收餐整潔更便利,也能提供人機工時輪班的新服務型態。

展望未來,工業局說,後續將於台灣大型公設場域,推動機器人業者和學研團隊合作。(編輯:潘羿菁)1100113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族