本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國推開放架構Open RAN 減少依賴華為等供應商

最新更新:2021/01/22 08:03

(中央社記者林育立柏林21日專電)為減少對華為等設備供應商的依賴,德國政府決定耗鉅資與電信業者聯手推動Open RAN架構,並打造全新產業鏈。

德國電信公司(Deutsche Telekom)、法國Orange 集團、英國伏德風(Vodafone)、西班牙電信集團(Telefónica)等歐洲重要電信業者20日發表合作備忘錄,宣布將攜手推動開放網路架構的Open RAN(Open Radio Access Network,開放式無線接取網路)。

電信業者推動Open RAN首要目的是降低對傳統設備供應商的依賴。Open RAN的優勢是硬體和軟體互通,可大幅增加系統彈性,電信業者再也無需向華為、諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)等廠商購買整套設備。

西班牙電信集團為收集經驗,今年打算在德國的1000個據點啟用Open RAN。伏德風技術長威柏(Johan Wibergh)強調,Open RAN有潛力刺激歐洲的科技創新。

德國政府對電信業者推動Open RAN也樂見其成,各部會還為此編列了20億歐元(約合新台幣700億元)預算,補貼15個研發計畫和中小企業。

德國與電信商聯手推動Open RAN新架構,顯然與歐美各國對華為產品安全性的疑慮有關。

德國交通部長舒爾(Andreas Scheuer)接受「商報」(Handelsblatt)訪問時表示,華為和5G的相關討論顯示,通訊網路對少數幾家廠商有多依賴。

舒爾強調,利用Open RAN技術可建立新的產業鏈和獲利模式,德國的目標是追求「科技和數位的主權」。

美國、英國、瑞典等國已限制或禁用華為設備,德國也正在考慮。由於德國的電信營運商目前大量採用華為設備,引進Open RAN的另一好處是可減少拆除華為設備的時間和成本。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

紐約智庫歐亞集團(Eurasia Group)專家蒂歐洛(Paul Triolo)指出,Open RAN是高度政治的話題,美國、日本等國已將Open RAN視為是華為之外的選項。

不過,Open RAN的技術才剛起步,等到成熟還有很長一段路要走。柏林佛羅恩霍夫研究所(Fraunhofer Institute)專家馬格丹茲(Thomas Magedanz)說,Open RAN技術還得投入更多的研發,多年後才可能誕生穩定的生態系。(編輯:林憬屏)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族