本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藝術品認證導入區塊鏈 業者交易更安全

2021/5/5 20:14(5/5 21:03 更新)
藏逸拍賣5日下午舉辦春季拍賣記者會,會中並公開與「國際信任機器股份有限公司」(ITM)合作的驗證科學技術,將區塊鏈與藝術品、珠寶結合,讓買家、賣家、藏家、藝術家對於藝術品與珠寶的真偽,不必再大費周章驗證。中央社記者徐肇昌攝 110年5月5日
藏逸拍賣5日下午舉辦春季拍賣記者會,會中並公開與「國際信任機器股份有限公司」(ITM)合作的驗證科學技術,將區塊鏈與藝術品、珠寶結合,讓買家、賣家、藏家、藝術家對於藝術品與珠寶的真偽,不必再大費周章驗證。中央社記者徐肇昌攝 110年5月5日

(中央社記者陳秉弘台北5日電)以區塊鏈技術將珠寶、藝術品的特徵數位化收藏及認證,藏逸拍賣會董事長伍穗華表示,這項技術可能影響整個拍賣收藏業界,讓買賣更有信心也更安全。

將區塊鏈與藝術品、珠寶做結合,讓買家、賣家、藏家及藝術家對藝術品與珠寶的真偽不用再大費周章地驗證。藏逸拍賣今天舉辦春季拍賣記者會,在會中公開與「國際信任機器股份有限公司」(ITM)合作的驗證科學技術。

伍穗華指出,這項技術讓拍賣品有了保障,「所有貴重的物品,有了數位履歷的資料,以及可以確保沒有被竄改的機會,這對收藏界、藝術界來講,我覺得是一個震撼,而且會影響到未來的交易。」

會有這項計畫的起源,伍穗華說,是因為2017年時,她曾經被盜走價值高達新台幣2.5億元的珠寶,經過國際友人的打聽,她所失竊的珠寶疑似在國際市場流轉,已經遭到歹徒的變造、銷贓。

伍穗華說:「被偷了之後,要怎麼舉證呢?如果可以提出一個有力的證據,讓我可以把我的東西要回來,這對我來講是一個非常大的保障。」因此藏逸拍賣開始找尋科技合作的可能性。

伍穗華說,這項計畫委託藝信股份有限公司使用創新的掃描特殊原件特徵AI技術,與ITM的專利區塊鏈技術結合,將藝術品特徵上鏈,除了讓拍賣品原件特徵留下證據,也因上鏈之後的特徵履歷證據無法被竄改,在銷售時就可確認物件是否經由藏逸拍賣平台銷售原件,日後若客戶轉手時需要溯源,也可以有資料提供佐證。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

ITM執行長陳洲任說,公有區塊鏈的可信度非常高,「我們現在是將數位資訊存在以太坊(公有區塊鏈)上,未來藏逸賣珠寶時,會把履歷一併交給客戶。」他解釋,這是一份信度相當高的存證,之後的驗證也不需要再透過第三方,只要上區塊鏈直接查詢即可。

伍穗華說:「其實台灣有非常棒的技術,只是我們怎麼運用它,如果我們這樣子的技術能夠讓更多人知道,對這個業界一定能有很大的改變。」(編輯:張雅淨)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族