本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台印度簽署備忘錄 深化資安技術合作

2022/1/3 20:57(1/4 16:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里3日專電)科技部轄下國家實驗研究院國家高速網路與計算中心,今天與印度堪坡理工學院(IIT Kanpur)完成簽署合作備忘錄,同意深化在資安技術交流與研究的合作。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,合作備忘錄由國網中心主任史曉斌與印度堪坡理工學院國際長約希(Yogesh Joshi)採「異地簽字」方式完成簽署。

堪坡理工學院在印度創新技術與研究居領先地位,過去曾多次透過線上會議,與國網中心和駐印度代表處科技組討論資安議題,建立起台灣與印度的合作橋梁。

國網中心在新聞稿中表示,經過多次交流,雙方把討論的議題從典型的資安研究,逐漸擴大到資安趨勢與威脅態樣分享,最後決定以惡意程式行為分析及雲端資安攻防等議題,優先進行合作。

根據備忘錄,考量惡意程式為目前網路上主要的資安威脅之一,雙方將透過惡意程式行為分析,掌握這類程式對系統與網路帶來的影響,進而建立資安威脅模型。

此外,雙方也將配合操作技術(OT)安全與網宇實體系統(CPS)的需求,提供雲端虛擬化的架構,讓雙方可在共同的雲端平台上,進行場域環境建置以及資安應用情境等議題研究,建立起跨國資安研究平台。

駐印度代表處科技組組長王金燦表示,資訊安全成為國家安全議題,新型態的資安威脅層出不窮,這是科技組居中介接此次簽署的原因。

他說,在政府新南向政策下,印度將是智慧科技重要合作國家之一,科技組將繼續在印度推廣台灣智慧科技,如下世代半導體、精準健康及低軌通訊等產業,強化台印度在資訊應用安全的整合。(編輯:陳惠珍)1110103

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族