本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

銀河系中心重大新發現 中研院與全球連線直播看這裡

2022/5/12 14:50(5/12 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:中央研究院Academia Sinica

(中央社記者吳欣紜台北12日電)中研院參與的事件視界望遠鏡計畫繼2019年發布人類史上首張黑洞照片後,今天將再發表銀河系中心重大科學發現,中研院及科技部今晚8時30分將與全球6處連線舉辦記者會。

事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope, EHT)計畫2017年成立,是由夏威夷次毫米波陣列(簡稱SMA)、智利的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(簡稱ALMA)、格陵蘭望遠鏡等多個無線電波望遠鏡組成的全球網路,目的在擷取第一張黑洞剪影圖像。

EHT計畫主要觀測有兩個,一是人馬座A*,直徑1270萬公里,另一是室女座的M87星系,直徑177億公里;而在2019年時,EHT計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,當時拍攝到的影像是位於M87星系中心的黑洞,距離地球約5500萬光年,質量為太陽的65億倍。

「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像。(中研院提供)
「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像。(中研院提供)

中研院是參與計畫成員之一,並支援運轉其中3座望遠鏡,包括在夏威夷、東亞天文台和智利的望遠鏡,還負責資料成像處理和黑洞模型電腦模擬。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據EHT網站公告,台北時間今天晚間8時30分將召開跨國同步記者會,參與連線單位除中研院外,還包括美國國家科學基金會、上海天文台、歐洲南方天文台(慕尼黑)、ALMA(聖地牙哥)、日本國立天文台及墨西哥。

中研院也將同步舉行由中研院長廖俊智主持的記者會,並由參與計畫的中研院士賀曾樸等簡報,將於中研院臉書及YouTube頻道全程直播。(編輯:吳協昌)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族