本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中山大學博士生創新合成藥物策略 獲科學傑出獎

2023/6/20 15:30(6/20 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立中山大學化學系博士生許哲銘(右)以創新藥物合成策略榮獲2023默克年輕人科學競賽(Merck Young Scientist Award)化學領域「傑出獎」。(台灣默克股份有限公司提供)中央社記者林巧璉傳真  112年6月20日
國立中山大學化學系博士生許哲銘(右)以創新藥物合成策略榮獲2023默克年輕人科學競賽(Merck Young Scientist Award)化學領域「傑出獎」。(台灣默克股份有限公司提供)中央社記者林巧璉傳真 112年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄20日電)中山大學化學系博士生許哲銘因創新藥物合成策略在「默克年輕人科學競賽」中獲得化學領域首獎「傑出獎」。這項策略能夠提升藥物核心結構「吖丁啶」(Azetidine)合成潛力,並降低成本。

中山大學今天發布新聞稿表示,在藥物開發早期階段,科學家會進行結構分析,研究特定疾病的標靶,並篩選出具有藥物潛力的分子,再藉由修飾分子結構的方式,以製備出各種候選藥物(Drug candidates),從中篩選出最佳結構用於後續臨床前測試。

但一些具有潛力的候選藥物因合成難度過高,無法輕易取得並應用於藥物優化,也導致許多藥物開發進展緩慢。如何克服這些合成難題並合成具有潛力的候選藥物,已成為當今有機化學家面臨的一個重要課題。

許哲銘獲獎研究題目是「開發新的多取代吖丁啶合成策略,提升吖丁啶在藥物設計的應用潛力」,未來有望在學術研究和工業量產中得到廣泛應用。相較於其他方法,這種策略的試劑成本更低,也更適合學術研究和工業量產,同時為四元氮雜環合成策略開創了新的方向。

許哲銘指出,近年來,四元氮雜環的吖丁啶因其剛性結構而具有良好的藥物活性、結構穩定性和代謝穩定性,吸引許多研究人員把它應用在藥物結構的最佳化,在藥物設計中受到廣泛關注。

許哲銘說,但在藥物分子的合成過程中,構建吖丁啶是一項相當困難的挑戰,因為四元氮雜環的合成過程複雜且路徑長,使得藥物結構容易裂解,難以保持穩定,因此很少有研究能夠成功將吖丁啶應用於藥物的優化中。

許哲銘提出全新策略,他研究以雙催化循環的方式結合極性反應(Polar reaction)和自由基反應(Radical reaction)。這一策略成功提供快速且穩定的路徑,可用於合成吖丁啶的骨架結構。

許哲銘的指導教授、中山大學化學系副教授廖軒宏指出,許哲銘的研究突破了傳統藥物化學上困難但重要的吖丁啶結構合成方式。他相信這項技術在未來的藥物化學中將對小分子藥物研發做出重要貢獻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

目前已有超過50種不同的官能基耐受性被證實適用於許哲銘這項策略,且已應用在天然物或藥物官能基的後修飾。廖軒宏表示,這表明這種策略在複雜或脆弱結構的藥物化學合成中具有更大的潛力。研究人員還從文獻中選擇了兩個候選藥物並成功合成了目標產物。

「默克年輕人科學競賽」(Merck Young Scientist Award)涵蓋化學及生物2大研究領域,化學領域有藥物化學、綠色與能源、奈米材料3組;生物領域則有癌症研究、神經醫學、生醫材料。這次競賽共有29個學校單位、224組研究團隊報名。(編輯:謝雅竹)1120620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49