本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

跨國網路攻防演練 美國捷克台灣等8隊伍實戰切磋

2023/10/23 15:37(10/24 09:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北23日電)數位部今天表示,今年跨國網路攻防演練已在10月20日落幕,吸引18國參與,聚焦水資源領域建置仿真場域,包含美國、捷克等好手、台灣政府機關聯隊以及台灣參與國際駭客競賽的獲獎選手組團,共8隊進行實戰演練與切磋。

今年跨國網路攻防演練(Cyber Offensive and Defensive Exercise, CODE 2023)在10月18日至20日舉行,活動目的在推動全球網路安全聯防合作,吸引18國的國際資安組織參與。

數位部資安署今天發布新聞稿,行政院資通安全會報召集人、行政院副院長鄭文燦致詞表示,謝謝各國熱情參與,期許各國有更多的跨域協防與合作。

資安署表示,開幕式活動由數位部長唐鳳、防守方藍軍代表經濟部次長林全能、攻擊方紅軍代表美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)共同揭幕。

本屆CODE活動,選定與民生相關的水資源領域建置仿真的場域,由台灣自來水公司擔任藍軍,紅軍則由國內外攻擊隊伍分別扮演,包含美國、捷克等國際菁英好手、台灣政府機關聯隊以及台灣參與國際駭客競賽的獲獎選手組團,共8隊進行實戰演練與切磋。

資安署表示,演練充分模擬多方駭客針對關鍵基礎設施進行攻擊,而防禦組演練面對多方攻擊的高壓下,如何快速應變及處置,場邊也有其他國際資安專家參與觀摩及觀察攻擊演練活動。台灣參與團隊表現優秀,在比賽獲得第1名的佳績,顯示台灣資安人才培育成果。

CODE 2023有別以往的活動,今年也首度舉辦「前瞻資安探索會議」(Advanced Cybersecurity Exploration Conference, 簡稱ACE政策會議),過去活動僅藉由技術攻防進行交流,這次會議也邀各國學者、業界及政府代表,共同聚焦關鍵基礎設施安全和新興技術風險管理等兩大資安全球議題,探索相關因應策略或方案。

政策會議由唐鳳擔任政策會議主講人,針對台灣近期遭受的資安威脅、台灣對應的策略以及後續對台灣資安政策的影響進行深入剖析。

資安署說,會議後續也安排國內外重量級講者輪番上陣,包含愛沙尼亞、澳洲、阿爾巴尼亞等國資安相關領域專家,分享地緣政治與新興威脅、網路安全重要性、風險管理政策等議題,另外也邀請國內政府機關代表與學者就關鍵基礎設施防護與實務進行經驗交流與分享。

資安署表示,透過CODE活動,包含實際攻防演練,以強化因應與預防面對資安事件,有更好的準備,累積國內資安技術量能,並進一步推動國際間的資安聯防。(編輯:翟思嘉)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
危害國家資安產品禁用清單 數位部:約千項列管
172.30.142.7