本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南韓首顆偵察衛星發射 成功與國內通訊

2023/12/2 10:20(12/2 20:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
SpaceX獵鷹9號火箭2日在加州范登堡太空基地升空,將南韓首顆偵察衛星送入軌道。(圖取自twitter.com/SpaceX)
SpaceX獵鷹9號火箭2日在加州范登堡太空基地升空,將南韓首顆偵察衛星送入軌道。(圖取自twitter.com/SpaceX)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾2日專電)南韓首顆軍事偵察衛星於今天凌晨發射並順利進入預定軌道,之後逐步成功與國外及國內地面站通訊,據信可拍攝到北韓飛彈發射台。

韓媒YTN報導,美西時間上午10時19分(台灣時間2日凌晨2時19分)由SpaceX火箭送出的南韓首顆軍事偵察衛星,稍早在南韓時間上午9時47分成功與南韓國內地面站通訊,至此完全確認衛星成功進入軌道運轉。

SpaceX火箭升空幾分鐘後結束任務直播,然後回收核心階段推進器,沒有展示南韓衛星部署畫面。

隨著衛星成功發射,外界關注南韓衛星與不久前發射的北韓衛星性能差異。南韓國防部說明,這次發射的一號低軌道衛星搭載電子光學及紅外線設備,解析度達到0.3m級,優於聲稱解析度為3m級的北韓衛星。據相關人士說法,比2015年發射的多功能實用衛星阿里郎3A號的解析度提升約3.4倍。

韓聯社報導,這次發射的衛星可望清楚拍攝到地面上各種交通工具動態,北韓核武、飛彈、砲彈基地、移動式砲台(TEL)等固定或移動式標靶自然更難逃過南韓衛星的監測。

南韓國家安保戰略研究院飛彈中心主任張英根(音譯)分析,一般偵察衛星拍攝影像大約能看到高速公路上的分道線,0.3m級雖然不到能精確識別出人臉表情或車牌號碼,但至少能掌握行人動線,也可清楚辨識路上行駛的汽車、卡車還是公車。

北韓今年兩度嘗試發射軍事偵察衛星失敗,11月終於將「萬里鏡1號」(Malligyong-1)偵察衛星送入軌道。平壤當局尚未發布任何衛星拍攝到的影像,但聲稱可拍到美國白宮、五角大廈及南韓首都首爾等「目標區域」。(編輯:馮昭)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.196