本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北韓稱成功發射間諜衛星 南韓中止部分軍事協議

2023/11/22 10:42(11/27 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為駐守在板門店的南韓士兵。(韓聯社)
圖為駐守在板門店的南韓士兵。(韓聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾22日綜合外電報導)北韓今天聲稱成功將一枚間諜衛星送入軌道。南韓隨即表示,已中止一部份兩韓2018年簽署的軍事協議,並將恢復邊境沿線的監視行動。

南韓政府發言人告訴法新社:「這項軍事協議已部分中止…剩下的程序是由國防部通知北韓。但由於與北韓的聯繫管道已被切斷,國防部只會宣布這項決定。」

路透社報導,北韓稍早表示,已於昨天將國內第一枚間諜衛星送入軌道,且近期還要發射更多。北韓官方媒體刊登的照片呈現北韓領袖金正恩在觀看火箭從一座基地發射。

南韓和日本官員還無法確認這顆衛星是否真的在軌道上。美國國防部副發言人辛赫(Sabrina Singh)說,美軍還在評估這次發射是否成功。

南韓總理韓德洙(Han Duck-soo,另譯:韓悳洙)今天主持了內閣會議,並在電視播出的演說中表示,政府準備中止部分協議。

兩韓於2018年簽署「全面軍事協議」(Comprehensive Military Agreement),目的是緩解朝鮮半島的緊張關係,雙方同意劃設暫停實彈演習的緩衝區和禁航區,撤除兩國之間非軍事區的部分崗哨,並維持熱線等。

但批評人士說,這項協議限制了南韓在邊境地帶監視北韓行動的能力,因此協議早就受到愈來愈嚴格的審視,也有人呼籲廢止或暫停實施。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1121122

北韓22日表示,已將軍事偵察衛星萬里鏡1號送上地球軌道。(北韓中央通信社via路透社)
北韓22日表示,已將軍事偵察衛星萬里鏡1號送上地球軌道。(北韓中央通信社via路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
白宮:強烈譴責北韓用彈道飛彈技術射軍事偵察衛星
172.30.142.45