本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北韓加強邊境軍事力量 誓言發射更多衛星

2023/11/27 15:45(11/27 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北韓22日凌晨表示,已成功將軍事偵察衛星萬里鏡1號送上地球軌道。(北韓中央通信社via路透社)
北韓22日凌晨表示,已成功將軍事偵察衛星萬里鏡1號送上地球軌道。(北韓中央通信社via路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾27日綜合外電報導)北韓今天對外警告將繼續行使主權,包括衛星發射。據報導,北韓軍隊正在修復與南韓邊境的一些被拆除哨所。

路透社報導,根據官方媒體北韓中央通信社(KCNA)的消息,北韓外交部表示,上週發射的偵察衛星是出於監視美國及其盟友需要。

北韓中央通信社報導指出,「這是行使自衛權、徹底回應和精確監控美國及其追隨者嚴重軍事行動之合法、公正方式。」

擁有核武的北韓21日發射衛星,宣稱成功進入軌道並正傳輸照片,但南韓國防官員和分析人士表示,其效能尚未得到獨立驗證。

北韓這次發射衛星促使南韓暫停2018年兩韓軍事協議中的一項關鍵條款,同時也恢復邊境附近的空中監視。

北韓隨後宣布不再受該協議約束,並將在與南韓的邊境部署武器。

韓聯社(Yonhap News Agency)引述南韓軍方官員的話說,有人觀察到北韓士兵將重型武器帶回非軍事區(DMZ)邊境,並重新建立了兩國在達成軍事協議降低衝突後所拆除的哨所。

南韓估計,北韓在非軍事區沿線曾設有約160個哨所,南韓則有60個。2018年雙方簽署軍事協議後,拆除了其中11個。

南韓國防部發言人拒絕證實這項報導。

韓聯社引述非軍事區所拍的照片報導指出,自24日以來,有人發現全副武裝的北韓士兵在多個地點修復受損的哨所。

美國召集聯合國安理會召開臨時會議,討論北韓的衛星發射。

安理會9個成員國與美國22日發表共同聲明,譴責北韓使用彈道飛彈技術發射衛星,並稱其違反多項安理會決議。

北韓外交部表示,該聲明僅顯示了安理會的失能,一些成員國盲目追隨美國發表毫無意義的聲明。

儘管平壤持續測試威力益發強大的彈道飛彈,但中國和俄羅斯這兩個擁有否決權的常任理事國,拒絕加入安理會對平壤實施的任何新制裁。(譯者:屈享平/核稿:楊昭彥)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美日韓譴責射衛星 北韓稱金正恩檢視首爾等地影像
172.30.142.18