本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南韓國情院:北韓成功射偵察衛星有俄羅斯協助 1年內隨時可能核試

2023/11/23 13:29(2024/1/5 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北韓領導人金正恩(左)10月19日接見俄國外長拉夫羅夫(右)。(俄國外交部提供 via 路透社)
圖為北韓領導人金正恩(左)10月19日接見俄國外長拉夫羅夫(右)。(俄國外交部提供 via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾23日專電)南韓國情院今天在國會報告中表示,北韓這次成功發射偵察衛星,背後有俄羅斯協助的可能性極大;雖然目前尚未發現進行第7次核試驗跡象,但只要金正恩一下令,隨時都能進行。

南韓國情院今天在國會情報委員會進行非公開報告,韓聯社引述議員會後轉述報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與北韓領導人金正恩會談時,就曾表明將支援火箭等發射體技術,目前研判是北韓將前2次發射衛星失敗的數據提供給俄羅斯,再由俄羅斯分析提供改善方案。

但對於是否有其他支援細項,國情院表示目前尚未確認到具體內容。

此外,國情院說明,根據北韓第2次發射衛星落下的殘骸,當時搭載的衛星其實並不具偵察衛星所需等級,而一般開發新型人造衛星至少需時3年,對於北韓聲稱可拍攝到關島的美國軍事基地仍存疑。

對於北韓近期內是否可能進行第7次核試驗,國情院表示,目前尚未發現疑似跡象,但現在「只要最高領導人下令就能進行」;目前看來年底前進行機會不大,但2024年內隨時有可能實施。

北韓中央通信社(KCNA)今天報導,北韓軍方對南韓中止919軍事協議部分內容效力相當不滿,揚言撕毀整份協議,將立即在兩韓邊界派送更強大的武裝部隊及最新武器。(編輯:張芷瑄)1121123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韓聯社:北韓朝東海射彈道飛彈 似乎發射失敗
172.30.142.115