本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不滿南韓中止2018年軍事條款 北韓嗆全面撕毀協議升高邊界武力

2023/11/23 08:55(11/25 13:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
繼首爾當局中止一部份2018年兩韓軍事協議後,北韓表示將派送更強大的武器及兵力至兩韓邊界。圖為板門店共同警備區,前方為南韓區域,後方為北韓區域。(共同社)
繼首爾當局中止一部份2018年兩韓軍事協議後,北韓表示將派送更強大的武器及兵力至兩韓邊界。圖為板門店共同警備區,前方為南韓區域,後方為北韓區域。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾23日綜合外電報導)繼首爾當局為抗議平壤發射間諜衛星而中止一部份的2018年兩韓軍事協議,北韓官媒今天報導,北韓表示將派送更強大的武裝部隊和最新武器至兩韓邊界。

綜合路透社和法新社報導,南韓昨天中止了兩韓軍事協議的一個條款,並表示將立即在戒備森嚴的兩韓邊界升高軍事偵察作業。

北韓今天則表示他們將全面撕毀這項協議。

根據北韓中央通信社(KCNA)的報導,北韓軍方說:「我們取消先前為了避免軍事緊張和衝突所採取的各項軍事步驟,包括陸海空所有領域,並沿著軍事分界線(MDL)部署更多強大的武裝部隊和新型軍事硬體設備。」

北韓國防部表示,他們將「永不再受到(這項協議)的約束」。

北韓國防部今天重申發射衛星為國家「自衛權」的一環,並駁斥各方批評,尤其是南韓的「極度歇斯底里」反應。

根據北韓中央通信社報導,北韓指控南韓升高軍事挑釁導致兩韓軍事協議面臨重大壓力,並說這項協議「早已淪為廢紙」,還說首爾當局暫停部分協議的決定是「魯莽的」。

北韓國防部接著說,南韓「必須為他們不負責任的嚴重政治軍事挑釁行為付出慘重代價,這些挑釁行為已將目前情勢推向無法控制的階段」。

這份遭中止的協議,是2018年由北韓領導人金正恩和時任南韓總統文在寅所簽署的「全面軍事協議」(Comprehensive Military Agreement)。

批評人士先前已說,這項協議削弱南韓監測北韓的能力,且平壤當局已經違反了協議內容。(譯者:蔡佳敏/核稿:李佩珊)1121123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42