本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:蒲亭金正恩交好 中俄不封頂關係碰天花板

2023/11/22 15:44(11/25 19:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄國總統蒲亭(前左)與北韓領袖金正恩(前右)9月13日在俄國遠東地區的東方太空發射場會談。(Sputnik/Vladimir Smirnov/Pool via 路透社)
俄國總統蒲亭(前左)與北韓領袖金正恩(前右)9月13日在俄國遠東地區的東方太空發射場會談。(Sputnik/Vladimir Smirnov/Pool via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)由於以巴衝突與俄侵烏以致中國的對外關係面臨壓力,加上近來俄國總統蒲亭與北韓最高領導人金正恩過從甚密,北京當局極可能正在慎思,中俄兩國原本號稱上不封頂的關係。

香港南華早報今天報導,美國主管中國、台灣與蒙古事務的亞太副助卿華自強(Rick Waters)出席近日美國外交政策委員會(NCAFP)舉辦的研討會指出,檢視中俄上不封頂的關係,正要開始遭遇若干限制。

關注以巴衝突與俄侵烏的華自強指出,北京方面對俄羅斯感到有些不安,因此就當前的加薩局勢,已隱隱浮現中國已審慎評估與伊朗打交道的若干跡象。

他說,尤其當中國設法遏止恐損及北京利益的戰亂,實則中國似乎正更趨向與美國就俄侵烏和以巴衝突所持的立場。

至於近來蒲亭(Vladimir Putin)金正恩走得近,華自強說,由於北京明顯不滿莫斯科把若干類型的技術提供給北韓,可能北韓與俄羅斯的關係強化,也將隨著時間流逝而無以為繼。

他分析,蒲亭日益仰賴平壤當局提供砲彈,以及其他的可投入俄烏戰爭的軍武,已使得北京當局惴惴不安,並說北京明顯不滿,莫斯科當局在中國的臥榻之側生事,至少若干學者和層級較低的官員的確如此。

華自強說,這番給北韓所需技術換取大批軍武的操作,引發明年北韓可能更有恃無恐的諸多擔憂。

美國總統拜登(Joe Biden)和他的行政團隊一再呼籲北京向這兩國家施壓,以遏止俄羅斯在烏克蘭的入侵,並約束北韓的挑釁。

今年9月金正恩與普亭高峰會期間,他誓言力挺俄羅斯的「正義之戰」。美國示警,金正恩的聲稱,可能導致莫斯科取得新一批可用於俄烏戰爭的彈藥來源。

上月美國國務院北韓特使金星容(Sung Kim)與中國政府朝鮮半島事務特別代表劉曉明會商,平壤當局日益破壞穩定和加劇局勢的行徑,還有俄國與北韓的軍事合作,這個問題可說已升高至緊要的關鍵時刻。

前國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)同意華自強所言,並說北京可能不樂見,俄烏戰爭和以巴衝突蔓延擴散。

她說,北京當局可能亟欲遏止攸關北韓和台灣的緊張情勢,這是上週落幕的拜習會,另個中美意見分歧的熱點。

董雲裳表示,當北京衡量以巴衝突和俄烏戰爭,以及當北京討論北韓與台灣情勢,中方可能更亟欲試圖平息其中若干的緊張。

她說,北京當局向來留意秩序和不失控,他們關注全球局勢,力圖確保局面別升高,因為自習近平以降的中國官員,傾向於藉由取得更多斡旋空間的方法,以便處理若干內政問題,包括疲弱不振的經濟。(編輯:曹宇帆/呂佳蓉)1121122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95