本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美日韓譴責射衛星 北韓稱金正恩檢視首爾等地影像

2023/11/25 09:41(11/27 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北韓官方媒體北韓中央通信社報導,金正恩24日在平壤視察國家航空航天技術總局。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
北韓官方媒體北韓中央通信社報導,金正恩24日在平壤視察國家航空航天技術總局。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾25日綜合外電報導)美國國務院說,美日韓3國外長通話,嚴譴北韓近日發射偵察衛星。北韓官媒今天報導,北韓領導人金正恩檢視衛星所拍「重大目標區」照片,包括南韓首都首爾和美軍基地所在城市。

路透社報導,國務院在聲明中說,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、南韓外交部長朴振(Park Jin)和日本外務大臣上川陽子24日舉行電話會議,強烈譴責北韓21日發射行動破壞區域穩定。

北韓21日表示已將首枚偵察衛星送上軌道,引發國際譴責,批評此舉違反聯合國禁止北韓採用適用於彈道飛彈計畫技術的決議。金正恩則稱這是在行使自我防衛權利。

不過南韓國防官員和分析家表示,北韓發射技術能力未獲獨立驗證。南韓官員說,俄羅斯很可能提供技術協助。

北韓官方媒體北韓中央通信社(KCNA)報導,金正恩昨天在平壤視察國家航空航天技術總局(NATA)控制中心時曾檢視衛星照片,當中不僅拍到北韓境內一些地區,衛星昨天上午通過朝鮮半島上空時還拍到首爾,以及美國和南韓設有軍事基地的木浦(Mokpo)、群山(Kunsan)、平澤(Pyeongtaek)及烏山(Osan)等城市影像。

報導說,國家航空航天技術總局「向金正恩報告對南韓傀儡(政權)地區拍攝計畫和偵察衛星額外微調程序」,這個程序今天也會持續。

北韓中央通信社本週稍早報導,金正恩已檢視偵察衛星傳回的美軍關島主要基地影像,但南韓國防部長申源湜(Shin Won-sik)昨天指稱北韓「誇大其詞」。韓聯社當時引述他的話報導:「即使進入正常軌道,也需要相當長的時間才能進行正常偵察。」

根據國務院聲明,美日韓外長在電話會議中表示,國際社會需要「齊心協力,防止(北韓)軍購活動,遏阻收益流向資助北韓非法大規模殺傷性武器和彈道飛彈計畫」。(譯者:盧映孜/核稿:林治平)1121125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
南韓國情院:北韓成功射偵察衛星有俄羅斯協助 1年內隨時可能核試
172.30.142.43