本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美證管會帳號遇駭 凸顯X平台潛藏資安風險

2024/1/10 16:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯/華盛頓9日綜合外電報導)美國證券管理委員會的官方X帳號今天遭駭客入侵,再度引發各界對這個2022年被億萬富豪馬斯克(Elon Musk)收購的社群媒體平台安全性感到擔憂。

路透社報導,駭客在舊稱推特(Twitter)的X發布假消息,稱美國證券管理委員會(U.S. Securities and Exchange Commission)已批准比特幣ETF(指數股票型基金)上市,導致比特幣價格飆升,也讓觀察人士大吃一驚。這則貼文發布約30分鐘後被證管會刪除。

目前尚不清楚駭客是如何侵入證管會官方帳號,但資安分析師稱這起事件令人不安。

美國聯邦調查局(FBI)紐約辦事處前網路安全官員、資安業者BlueVoyant資深高層柏格拉斯(Austin Berglas)說:「類似的情況是,你能接管證管會帳號,也可能影響比特幣在市場上的價值,這存在大量傳播假消息的機會。」

駭客可以透過竊取密碼或誘騙目標放棄其登入憑證來劫持X帳號,就像在任何其他社群媒體平台上一樣。駭客也能透過破壞X的安全防禦來控制帳號,例如在2020年,一名青少年策劃入侵推特內部電腦網路,並控制了數十個知名人士的帳號,其中就包括美國前總統歐巴馬(Barack Obama)和馬斯克的帳號。

早在馬斯克收購並更名前,這個社媒平台就一直存在著安全問題。

證管會發言人今天表示,「未知方」對其帳號的「未經授權存取」已被撤銷,證管會正在與執法部門和政府其他人員合作調查此事。

X並未回應外界提出的一連串問題,僅在今天稍早發布的聲明中說,證管會的帳號是安全的,而公司正在調查其帳號遇駭的「根本原因」。(譯者:劉文瑜/核稿:楊昭彥)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
比特幣ETF獲批准為假消息 美證管會證實帳號被盜
172.30.142.17