本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本無人探測器SLIM斷訊 曾三度捱過「月夜」

2024/5/27 19:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今天表示,本月24日與25日嘗試重新連繫1月降落在月球表面的小型無人探測器SLIM,但是未確認到訊號,儘管原因不明,將繼續嘗試修復通訊。

共同社報導,JAXA初步研判,SLIM降落的地點目前是白天,且SLIM應該可以透過陽光發電。

SLIM今年1月20日凌晨0時20分(台灣時間19日23時20分)左右,依照原定計畫登陸月球表面,使日本成為第5個將探測器送上月球的國家。

SLIM的設計起初是為了精準登陸開發而成,預計在著陸後運作幾天,未被預期能撐過低溫達攝氏零下170度的酷寒「月夜」。

不過SLIM執行完原定的任務後,反覆休眠與恢復通訊,三度捱過「月夜」,並持續把寶貴的數據傳回地球。

JAXA今天對此說明:「大部分的設備在設計預期之外的嚴酷環境運作,因此SLIM可能終於開始受到影響了。」(譯者:楊惟敬/核稿:楊昭彥)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40