本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲阿利安6型火箭延宕4年將首度試射 搭載11大學微型衛星、回收艙

2024/7/9 21:36(7/9 22:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲新的「阿利安6型」火箭即將首度發射升空。(圖取自facebook.com/EuropeanSpaceAgency)
歐洲新的「阿利安6型」火箭即將首度發射升空。(圖取自facebook.com/EuropeanSpaceAgency)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社法屬圭亞那庫魯9日綜合外電報導)經過長達4年的延宕後,歐洲新的「阿利安6型」(Ariane 6)火箭將於今天首度發射升空。

法新社報導,歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)迄今推進力最強的火箭「阿利安6型」預計於當地時間下午3時(格林威治標準時間18時、台灣時間10日上午2時)從法屬圭亞那的庫魯(Kourou)太空港首度試射。

這款火箭的前身、「阿利安5型」(Ariane 5)1年前完成最後一趟飛行任務後,若不仰賴美國民間太空發射供應商太空探索科技公司(SpaceX)等競爭對手,歐洲根本無法自行發射衛星或執行其他太空任務。

歷年來,近半數的新型火箭首次試射都以失敗收場,其中「阿利安5型」在1996年首度升空後不久即爆炸。

法國國家太空研究中心(CNES)主席巴提斯特(Philippe Baptiste)表示:「首次試飛的確有風險,但我們已嘗試盡可能降低風險,因此對本次計畫深具信心。」

ESA庫魯太空港技術部門主管桑托斯(Tony dos Santos)表示,預計在發射升空後1小時6分鐘釋出首批衛星,這時地面團隊才能真正鬆一口氣。

待「阿利安6型」火箭完成部署任務,且可重複使用的上半截火箭墜入太平洋後,這趟任務才能算是圓滿成功。

本次試射將搭載17個酬載,包括11顆大學微型衛星、回收艙和多個小型科學實驗。

「阿利安6型」預計今年內將再度發射,2025年將有6次,2026年則有8次發射計畫。(譯者:曹宇帆/核稿:施施)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92