本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀錄片導演李孟哲辭世 好友臉書貼文哀悼

最新更新:2018/07/27 13:44
紀錄片導演李孟哲6日晚上搭火車欲回嘉義縣大林鎮住處,在列車上因出血性腦中風昏倒,被緊急送大林慈濟醫院急救,緊急開刀後轉進加護病房,26上午8時許辭世,享年53歲。(取自李孟哲臉書)中央社記者黃國芳傳真 107年7月27日
紀錄片導演李孟哲6日晚上搭火車欲回嘉義縣大林鎮住處,在列車上因出血性腦中風昏倒,被緊急送大林慈濟醫院急救,緊急開刀後轉進加護病房,26上午8時許辭世,享年53歲。(取自李孟哲臉書)中央社記者黃國芳傳真 107年7月27日

(中央社記者黃國芳嘉義縣27日電)紀錄片導演李孟哲6日在火車上突然昏倒,送醫急救,昨天宣告不治;好友在臉書PO文哀悼「再多淚水、不捨,都無法喚回你的身軀,就讓你的靈魂永遠活在我們心中」。

李孟哲7月6日晚上搭火車欲回嘉義縣大林鎮住處,在列車上因出血性腦中風昏倒,被緊急送大林慈濟醫院急救,緊急開刀後轉進加護病房;昏迷期間,全台各地好友都在他的臉書上祈禱集氣、祈求恢復健康。

不過,李孟哲昏迷至昨天上午心跳突然變慢,家屬曾向院方表示不再做積極治療,希望讓病人沒有痛苦的走,於昨天上午8時許辭世,享年53歲。

李孟哲不幸辭世,好友在臉書上PO文哀悼「孟哲老師是我至今,很難得遇到的好人之一。他非常有想法,也很有才華,且為人節儉、勤勞,為社會付出、對學生視如己出。」

李孟哲拍攝過Discovery紀錄片,在台灣是很難得紀錄片人才,也因為熱愛台灣這塊土地,他認為很多的文化需要好好保存,因此即使餓著肚子,負債也要拍攝紀錄片。

好友也留言:「再多的淚水、再多的不捨,都無法喚回你的身軀,就讓你的靈魂永遠活在我們心中,天下真的沒有不散的宴席,就讓我在此向你道別。」

李孟哲是嘉義人,台南藝術學院音像紀錄所畢業,擔任大葉大學視覺傳達系兼任講師,長期投入環保、人權、文化等相關議題,也多次舉辦影音講座。

他拍的紀錄片多次獲獎,包括1994年「青松小俠的婚姻廣場」得到第七屆台北電影獎非商業映演類首獎,2000年「流離島影系列-南之島之男之島」台灣國際紀錄片雙年展放映,2001年入圍金馬獎最佳紀錄片等。2014年曾獲台灣團結聯盟提名參選嘉義市西區議員。(編輯:吳佳穎/方沛清)1070727

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱