本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台中擬解編山坡地707公頃 月底送行政院核定

最新更新:2019/05/21 16:26

(中央社記者郝雪卿台中21日電)為重新檢討山坡地範圍,台中市政府今天表示,經列出優先檢討處理土地送中央審核,讓劃出後的土地開發不受水保法管制,也免繳山坡地開發利用回饋金,預計月底送行政院核定。

台中市水利局長范世億今天在市政會議專案報告「台中市山坡地範圍劃定及檢討變更計畫」指出,山坡地範圍由前省府於民國69年公告實施,早期劃定為了方便管理,多以路界、水系或鄉鎮界為邊界劃設,過去因測量儀器不精密,常有非山坡地誤劃山坡地的問題。

范世億表示,台中市面積超過22萬公頃,依農委會水保局統計,全市山坡地面積約近16萬公頃,佔全市面積72%;而山坡地開發須繳6%以上回饋金,超過500平方公尺還要提交水保計畫,才能申請雜項執照和建造執照,不但降低民眾投資意願,也影響當地開發。

范世億說,水利局在符合環保、水保及安全條件下,初步篩選符合基本條件標高小於100公尺、平均坡度小於5%、未在崩塌地及土石流危險溪流影響範圍內,包括外埔、大甲、大肚、烏日及沙鹿區17處、約707公頃土地可評估從山坡地範圍劃出,已完成公開展示、市府初審及審議小組審查等程序,預計月底送行政院核定。

台中市長盧秀燕認為,過去很多地方因測量錯誤而被劃定山坡地,她肯定水利局勇於檢討,因為這是一項很龐大的作業,相信透過整體性改革及正確解編作業,可解除民怨、還民眾公道,讓這些被誤劃的土地可以進行適當開發利用,這也是台中整體拚經濟的策略之一。

盧秀燕說,山坡地檢討改變還須送中央核定,請水利局彙整好資料依程序送中央審核。(編輯:翁翠萍)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱