本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀念愛文芒果之父 鄭罕池故居掛牌

最新更新:2019/05/22 18:36
台南市長黃偉哲(左3)22日為「愛文芒果之父」鄭罕池位於玉井的故居舉行掛牌儀式,各界出席見證,表達追思感念。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108年5月22日
台南市長黃偉哲(左3)22日為「愛文芒果之父」鄭罕池位於玉井的故居舉行掛牌儀式,各界出席見證,表達追思感念。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108年5月22日

(中央社記者楊思瑞台南22日電)被稱為「愛文芒果之父」的台南市農民鄭罕池去年過世,市府推動他的故居成為歷史名人故居,今天由市長黃偉哲掛牌,表彰鄭罕池對農業的貢獻。

台南市政府文化局指出,列名台南市技術類歷史名人的鄭罕池生於玉井區斗六仔舊部落,因率先種植及推廣愛文芒果,改善農村經濟,奠定台灣芒果外銷基礎,被稱為「愛文芒果之父」。

鄭罕池試種2次各100株才成功,並先後研發以蚊帳、報紙套果,再以竹片剖開夾住以防蟲害;最後採用便宜又能透光看出果實成熟度的耐水白紙袋和鐵絲,收成質量大為提升。試驗成功後他不申請專利,還邀農民來觀摩,成為目前普遍的種植法。

黃偉哲在掛牌儀式致詞時表示,今天的揭牌不只紀念一名歷史名人,更重要的是表彰鄭罕池無私奉獻的精神。鄭罕池成功種植愛文芒果後,不僅未申請相關技術專利,反而大方分享種植經驗,讓種植技術能傳承下去,越種越好。這樣為了增加農民收益及地方繁榮而無私無我的奉獻,是大家要學習的。

台南市文化局指出,台南市歷史名人分成藝術、文學、學術教育、政治、醫療、經濟、宗教、技術等8大類,目前共列有208人。今天掛牌的鄭罕池故居為台南市第24處掛牌的歷史名人故居。(編輯:黃世雅)1080522

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱