本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠營轟市政失格 盧秀燕被舉紅牌逐出議場

最新更新:2019/06/14 17:11
民進黨籍台中市議員黃守達(左)、林德宇(左2)等人14日在台中市議會市政總質詢中,指市長盧秀燕(左3)市政失格,舉紅牌要求盧秀燕出場。中央社記者郝雪卿攝 108年6月14日
民進黨籍台中市議員黃守達(左)、林德宇(左2)等人14日在台中市議會市政總質詢中,指市長盧秀燕(左3)市政失格,舉紅牌要求盧秀燕出場。中央社記者郝雪卿攝 108年6月14日

(中央社記者郝雪卿台中14日電)9位民進黨台中市議員今天在台中市議會市政總質詢中輪番上場,砲轟台中市長盧秀燕市政失格,沒有兌現空污、交通等政見,大家並舉紅牌要求盧秀燕出場,上午質詢提早結束。

包括張耀中、謝志忠、張玉嬿、黃守達、林德宇、林祈烽、施志昌、陳世凱、鄭功進等人,上午在市議會市政總質詢時,針對盧秀燕團隊上任後的空污、交通、用人不當、支票開過頭、傾中、沒有光榮感、沒有方向、哭窮等議題打了30分到40分,認為盧秀燕施政不及格。

張耀中認為,選舉開支票爭取選票是民主常態,做的到是支票,做不到的叫空頭支票,盧秀燕力推捷運經濟,但是目前捷運綠線場站聯合開發6站7處,僅有1站進行中。

張玉嬿也質疑,盧秀燕選舉喊出「市長換人,空氣換新」,但市長換人以來,空氣品質並沒有改善。

盧秀燕表示,如果議員是為羞辱,打零分也不奇怪,向中央爭取預算,也是為市民發聲,她覺得自己施政分數及格,但因為自己是處女座的人,永遠不會滿意。

謝志忠等人並在議場高舉紅牌,一起高喊「市長失格、紅牌出場」,要盧秀燕好好檢討。在民進黨議員的砲轟聲中,盧秀燕起身表示,「我笑容滿面,態度這麼好,既然要我出去,也無話可說」。

盧秀燕也請主席謝明源裁示,而謝明源認為,既然民進黨議員願意放棄後面還約半小時的質詢時間,於是宣布散會。而盧秀燕即帶領市府團隊出場,下午質詢再進場。

台中市新聞局長吳皇昇會後對此表示,市府對此表達深切遺憾,各局處首長及所有公務員都十分盡職在做事,部分民進黨議員卻只用政黨的顏色來看所有市政,恐辜負議員受市民所託、監督市政的責任;他也強調,有人為了作秀及謀取政權等政治利益,忘卻真正對台灣人民及台中市民有益的事情,這是台灣政治的悲哀。

國民黨籍市議員張瀞分下午表示,市民選議員為民發聲,應於議事殿堂探討市政,市府做不好就改善,把官員趕出場,議員如何為民發聲。總質詢時間非常珍貴,要好好問政才對得起選民。

國民黨籍市議員陳政顯說,應尊重議事規則,不要隨意將官員請出場,很多事情自有公理,民眾眼睛雪亮,相信民眾不會樂見。

盧秀燕表示,她了解議員問政是天職,她希望致力維持府會和諧,雖然有時市府團隊可能被冤枉、甚至被羞辱,但市府若極力辯護可能會造成府會衝突,相信市民不樂見。

盧秀燕說,市府團隊實事求是,不會做很多的宣傳或辯護,致力維護府會和諧,府會和諧才做得了事,假使只是標語滿天飛、不斷宣傳,但都沒做事,其實還是徒勞無功,她相信市民的智慧,可以明辨是非,知道誰有在做事。(編輯:黃世雅)1080614

9位民進黨台中市議員14日在台中市議會市政總質詢中輪番上場,砲轟台中市長盧秀燕市政失格,沒有兌現空污、交通等政見,並舉紅牌要求盧秀燕出場。中央社記者郝雪卿攝 108年6月14日
9位民進黨台中市議員14日在台中市議會市政總質詢中輪番上場,砲轟台中市長盧秀燕市政失格,沒有兌現空污、交通等政見,並舉紅牌要求盧秀燕出場。中央社記者郝雪卿攝 108年6月14日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱