本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台東金峰鄉洛神花採收 紅金寶秀好身手促銷

最新更新:2019/10/24 16:06

(中央社記者盧太城台東縣24日電)台東縣南迴線大武山下,火紅的洛神花萼捎來冬訊,金峰鄉長蔣爭光模仿影劇名人,化身「紅金寶」展現一身武功,為的就是促銷2019金峰洛神花季。

拉弓揮刀,出拳踢腿,蔣爭光化身「紅金寶」,展現絕世武功。賣力演出,就是希望能吸引大家的眼光到金峰鄉參加一系列的洛神花季活動。

火紅的洛神花萼將金鋒鄉換上冬裝,排灣族人開始今年最後一場農忙,採收洛神花萼,鄉公所藉此推出系列活動,希望帶動觀光,推銷洛神花文化。

洛神適合栽種於金峰貧瘠的土地,對排灣族而言,洛神雖是外來種,然而數十年來已融入當地生活,形成文化的一環,每年這個季節,大武山下,整片火紅的洛神花萼,蔚為美景,也凸顯出在地的文化價值。

蔣爭光今天接受記者電話訪問時表示,火紅的洛神,有如族人對這塊土地的熱愛,符合排灣族人的文化元素及精神價值,洛神花也透過農業讓部落看見希望,吸引年輕人返鄉打拚,藉由一鄉一特色,每年的洛神花季如熱血青年般帶動原鄉產業。

金峰鄉代表會主席胡昭青說,採收洛神花萼要動用許多人力,採收回家後的花萼必須去籽,也就是所謂的「捅花」,大家圍坐在一起,邊捅花邊聊天、唱歌,就會出現很多美麗的故事,動聽的傳統歌謠。年輕人更可以從中知道過去老人家的生活經歷,而文化就在談笑風生中傳承。

今年金峰鄉洛神花季以「金峰傳愛、洛地深耕」為主題,10月26日首先登場的是傳統射箭競技;11月10日為腦麻兒公益路跑;11月9日洛神花季開幕暨捅花競賽;12月7日「我是峰子樂團」競賽。(編輯:屈享平)1081024

台東縣金峰鄉長蔣爭光(左)模仿影劇名人,化身「紅金寶」展現一身武功,為的就是促銷金峰洛神花季。(金峰鄉公所提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年10月24日
台東縣金峰鄉長蔣爭光(左)模仿影劇名人,化身「紅金寶」展現一身武功,為的就是促銷金峰洛神花季。(金峰鄉公所提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年10月24日
火紅的洛神花萼將金峰鄉換上冬裝,鄉公所藉此推出系列活動,希望帶動觀光,推銷洛神花文化。中央社記者盧太城台東攝  108年10月24日
火紅的洛神花萼將金峰鄉換上冬裝,鄉公所藉此推出系列活動,希望帶動觀光,推銷洛神花文化。中央社記者盧太城台東攝 108年10月24日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱