本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

棺材本去了了 彰市300名老人互助會員赴縣府陳情

最新更新:2020/02/27 18:36
彰化市老人會附設互助會將結算財產解散,約300名會員不滿「棺材本」恐拿不回來,27日前往彰化縣府陳情,高舉「還我棺材錢」等布條,希望公權力介入協助。(彰化縣政府提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 109年2月27日
彰化市老人會附設互助會將結算財產解散,約300名會員不滿「棺材本」恐拿不回來,27日前往彰化縣府陳情,高舉「還我棺材錢」等布條,希望公權力介入協助。(彰化縣政府提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 109年2月27日

(中央社記者蕭博陽彰化縣27日電)彰化市老人會附設互助會將結算財產解散,約300名會員不滿「棺材本」恐拿不回來,今天到彰化縣府陳情,老人會指出,因會員持續減少長年虧損,只好先結算保障現存會員權益。

彰化市老人會附設互助會因入不敷出辦理結算,許多長輩抱怨,多年來繳出新台幣幾十萬元的「棺材本」互助金恐血本無歸,約300名自救會長輩今天手持「還我棺材錢」等布條,前往縣府陳情,希望公權力介入協助,縣府已查出互助會未依法令辦理登記。

縣府社會處表示,彰化市老人會附設互助會因會員人數減少入不敷出,今年經會員大會決定,進行清算並對外公布,目前仍在進行清算程序,待結果明朗後由互助會公開說明。

社會處說明,內政部曾指出,若是未立案組織、個人從事往生互助會,查證後若涉刑事責任,將移請司法或警察機關偵辦,但就純屬會員及互助會的私權事項,縣府將函請內政部釋示,以維護會員權益。

社會處也指出,往生互助會性質是由民眾自主與辦理團體簽訂契約,這種往生互助會遊走法律邊緣,目前並無法令規範,具有高度風險並屬私權,民眾若因契約導致權益受損,應自行檢附具體事證資料,向團體所在地地方法院提起訴訟,循民事司法途徑救濟。

彰化市老人會表示,所轄互助會人數從過去3600多人減少至現在的2100人,每月有8人到13人往生,若依會規,每名會員往生,由互助會向其他會員每人收100元,總收取金額21萬元,並由互助會專戶補足到30萬4000元給往生者,因此每月透支約百萬元,一年可達1000萬元。

彰化市老人會表示,目前互助會準備金仍有3000多萬元,考量長年虧損將不堪運作,因此盼為目前健在的2100多名會員降低損失,經代表大會決議結算及處分財產,淨額併入分配,以保障現有會員權益。(編輯:洪學廣)1090227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱