本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勇消張哲嘉入祀忠烈祠 盧秀燕宣讀英勇事蹟

最新更新:2020/03/29 18:51
台中市消防局小隊長張哲嘉去年因搶救工廠火警時因公殉職,29日入祀台中市北區忠烈祠,市長盧秀燕(前)宣讀他的英勇事蹟、致意追思。(台中市政府提供)中央社記者蘇木春傳真 109年3月29日
台中市消防局小隊長張哲嘉去年因搶救工廠火警時因公殉職,29日入祀台中市北區忠烈祠,市長盧秀燕(前)宣讀他的英勇事蹟、致意追思。(台中市政府提供)中央社記者蘇木春傳真 109年3月29日

(中央社記者蘇木春台中29日電)台中市消防局小隊長張哲嘉、謝志雄,去年因搶救工廠火警時因公殉職,張哲嘉今天在春祭國殤典禮入祀台中市北區忠烈祠,由市長盧秀燕宣讀他的英勇事蹟,追思為國犧牲奉獻精神。

台中市百慕達紙器廠與群峪公司去年10月發生火警,造成消防員張哲嘉、謝志雄殉職,兩人獲總統頒發褒揚令、追晉為小隊長,並可依忠烈祠祀辦法入祀。

台中市遙祭黃陵春祭國殤典禮,今天在北區及豐原區忠烈祠舉行,分別由盧秀燕及副市長黃國榮擔任主祭官,帶領各界代表、烈士遺族家屬祭祀。北區忠烈祠同時舉行消防局小隊長張哲嘉入祀安位典禮。

盧秀燕會後接受媒體聯訪時表示,市府每年都會舉辦春祭國殤典禮,追思為國殉職的烈士,今天同時也為去年英勇撲滅火災,卻不幸殉職的小隊長張哲嘉舉行入祀典禮,「他是國家英雄,也是城市的救難英雄」,往後將與歷代烈士一起永遠緬懷。

消防局表示,另一名殉職英雄小隊長謝志雄,將於秋祭國殤入祀台北忠烈祠,希望民眾能永遠感念這些為國家及人民堅守崗位、盡忠職守、捨己救人的英雄。(編輯:方沛清)1090329

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱