本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宜蘭3學生獲總統教育獎 林姿妙肯定為傑出榜樣

最新更新:2020/05/28 19:46
宜蘭縣長林姿妙(後中)28日在縣府表揚獲總統教育獎的南澳國小學生胡浩(前左)、蘭陽技術學院學生陳景維(前右)、國立蘇澳高級海事水產職業學校學生鄭翠玄(後左),肯定3人展現人生積極面,絕不輕易向命運低頭,為傑出榜樣。中央社記者沈如峰宜蘭攝 109年5月28日
宜蘭縣長林姿妙(後中)28日在縣府表揚獲總統教育獎的南澳國小學生胡浩(前左)、蘭陽技術學院學生陳景維(前右)、國立蘇澳高級海事水產職業學校學生鄭翠玄(後左),肯定3人展現人生積極面,絕不輕易向命運低頭,為傑出榜樣。中央社記者沈如峰宜蘭攝 109年5月28日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣28日電)宜蘭南澳國小學生胡浩、蘭陽技術學院學生陳景維、國立蘇澳高級海事水產職業學校學生鄭翠玄,獲總統教育獎。縣長林姿妙今天表揚時,肯定3人展現人生積極面,為傑出榜樣。

宜蘭縣教育處表示,胡浩是腦性麻痺特教生,靠著輪椅代步,但他面臨各種挑戰都樂觀以對,平時在學校與人為善、積極向上,不斷勉勵自己不畏困境。胡浩在祖父母無微不至照顧下,每週固定接受物理、職能、語言等治療,雖必須忍受治療痛苦,但只要一想到有家人陪伴,就算再辛苦、再疲累,都能勇敢克服。

教育處指出,陳景維因罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」,因脊椎嚴重側彎,壓迫到其他器官,生活無法自理,生活上都由祖母陪伴照料,但他從不自怨自艾,靠四處演講、募款,領取獎學金支付交通費和看護費,就是想減輕祖母負擔。

此外,鄭翠玄父母都是越南人,幼年喪父,母親改嫁到台灣。鄭翠玄在2017年8月抵台依親時完全不識中文,但她憑藉堅毅信念克服語文障礙,隔年4月參加過中華民國商業職業教育學會三級會計能力測驗,獲全宜蘭縣第一名佳績。目前她已取得台灣身分證,由於家境清寒,下課後到菜園種菜,假日在蘇澳市場賣菜貼補家用,吃苦耐勞從不喊苦,被視為「阿信」翻版;去年底透過特殊選才,錄取不分系清華學院學士班。

胡浩說,他行動不方便,但喜歡上學;他無法行走,但心靈開闊;他常以眼控系統瀏覽新聞,並一字一字將想法分享在臉書中,也熱愛籃球,未來想朝擔任球評或是設計輔具目標邁進,期許能幫助自己和社會。

陳景維說,他常鼓勵身障朋友們要珍惜現在、活在當下,最大願望就是希望可以順利讀完大學,因為他非常熱愛學習。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭翠玄說,希望藉由自己例子,可以帶給弱勢和新住民的學子更大勇氣,不因經濟、文化弱勢而喪志,而要以正面態度迎向人生。在多元、開放的台灣社會,教育是可以讓人翻轉逆境,新台灣之子也可以不平凡。

林姿妙表示,胡浩、陳景維、鄭翠玄這3名宜蘭囝仔都充分展現人生積極面,以順處逆、努力力爭上游、絕不輕易向命運低頭,展現生命韌性與價值,更是大家學習的榜樣。(編輯:李錫璋)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族