本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花蓮賞鯨團喜迎今年首頭抹香鯨 遊客直呼太幸運

最新更新:2020/06/03 13:13

(中央社記者張祈花蓮縣3日電)受疫情影響,賞鯨業出團量大減,賞鯨團今天上午在花蓮外海迎來今年的第一頭抹香鯨,這頭長約15公尺的成年抹香鯨大方在海上噴水花、用鯨尾用力拍打海面,遊客直呼太幸運。

賞鯨業者呂世明說,每年約5月是鯨豚大出的季節,前陣子就有聽漁民討論有看到大翅鯨現跡,不過今年碰上武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,出海航班大減,一天維持2航班,不過都沒看到鯨種蹤跡。

呂世明說,今天上午豔陽高照,8時30分航班出海後,一般習慣會往北或往南方向開,船長江文龍發現海上南流較強,推測應該有大型鯨豚出沒,果斷改往東航行,30分鐘後果然發現2隻大型鯨魚出沒,今年目睹鯨種數量總算破蛋。

呂世明說,其中一頭鯨魚在船隻還沒靠近前就下潛離去,另一頭則是在水面逗留許久,鯨魚體型較為方長,頭部斜角,長度約14至15公尺,數次噴出大水花,經判斷是頭成年的抹香鯨。

這頭抹香鯨在海面上噴出水花,帶來數次舉尾、下潛的精彩演出,鯨尾拍打水面的擊浪聲,引來遊客陣陣歡呼。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

海洋生態作家廖鴻基,去年觀察到一頭經常出沒花蓮外海的抹香鯨,總以特別噴水方式向人類打招呼,特別替牠取名「花小香」;呂世明說,經身形特徵判斷,今天出現的並不是花小香。

呂世明說,抹香鯨是齒鯨中體型最大鯨種,也是哺乳類可以下潛最深的物種,平常出海觀察到的抹香鯨,通常浮出水面噴水換氣後,就游入海底,過很長時間後才會再浮出水面,以過去2年出海賞鯨的次數統計,目擊機率不到3%,非常難得。(編輯:黃世雅)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族