本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宜蘭天空現罕見火彩虹 網友直呼太美

最新更新:2020/06/14 21:00
宜蘭天空14日下午5時許出現罕見「環地平弧」,也是俗稱的「火彩虹」,蘭陽博物館館長陳碧琳拍下照片上傳臉書,邀請網友一起抬頭欣賞奇景。(蘭陽博物館館長陳碧琳提供)中央社記者王朝鈺傳真 109年6月14日
宜蘭天空14日下午5時許出現罕見「環地平弧」,也是俗稱的「火彩虹」,蘭陽博物館館長陳碧琳拍下照片上傳臉書,邀請網友一起抬頭欣賞奇景。(蘭陽博物館館長陳碧琳提供)中央社記者王朝鈺傳真 109年6月14日

(中央社記者王朝鈺宜蘭14日電)宜蘭天空今天下午5時許出現罕見火彩虹,蘭陽博物館館長陳碧琳拍下照片上傳臉書,邀請網友一起抬頭欣賞奇景,有民眾直呼太美了,好想沖洗出來裱掛。

陳碧琳向中央社記者表示,下午5時許在宜蘭礁溪191縣道接近宜蘭交流道附近和頭城交流道的側車道拍下難得一見奇景,這是他首次親眼目睹火彩虹,感到非常驚喜。

陳碧琳說,他拍下照片後分享到臉書(Facebook),邀請大家趕緊抬頭仰望天空,欣賞難得一見畫面,有網友回應,「那是實景拍攝嗎?太美了」、「我好想沖洗出來裱掛」。

新竹氣象站主任湯舜然向中央社記者表示,一般民眾看見的彩虹是下雨時空氣中有水珠,透過折射而形成。「環地平弧」也是俗稱的「火彩虹」,則是透過雲中冰晶折射形成。

湯舜然說,火彩虹較為少見,成因首先至少要在6000公尺以上,高空中卷雲若冰晶數量足夠,透過冰晶折射才會形成,另外,火彩虹與地震無關,夏天確實較有條件形成。(編輯:方沛清)1090614

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族