本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新北新和國小擊鼓隊有愛 陪伴遲緩與過動兒成長

最新更新:2020/10/17 21:06
新北新店新和國小國樂社擊鼓隊經專業老師指導,透過音律及陪伴讓發展遲緩兒與過動兒進步,不僅提升專注力也強化自信心,還能到老人之家慈善義演。(新北市社會局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 109年10月17日
新北新店新和國小國樂社擊鼓隊經專業老師指導,透過音律及陪伴讓發展遲緩兒與過動兒進步,不僅提升專注力也強化自信心,還能到老人之家慈善義演。(新北市社會局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 109年10月17日

(中央社記者黃旭昇新北17日電)新北市新店區新和國小國樂社擊鼓隊在專業老師訓練下,透過音律及陪伴讓發展遲緩兒與過動兒進步,不僅提升專注力也強化自信心,甚至能到老人之家慈善義演,展現多才多藝。

新北市政府社會局今天透過新聞稿指出,中華民國少數族群權益促進協會副秘書長陳勝宏向社會局申請創新性補助方案,再結合新和國小國樂社現有基礎,培力弱勢學童學習音樂才藝,已展現學習擊鼓成效。

社會局表示,國樂社擊鼓隊成員荃荃(化名)及彬彬(化名)都有發展發展遲緩或過動的障礙,但加入學校國樂社團後,藉由音律及擊鼓節奏的陶冶,不僅打起鼓來有板有眼,也改善學童的身心發展,還能提升自信心及競爭力。

社會局轉述,荃荃的母親表示,孩子發展遲緩,肢體動作不協調,專注力不足,雖經職能治療但效果有限;加入擊鼓隊後,在專業老師訓練下,感覺統合能力已經進步。

荃荃的母親說,荃荃剛開始打鼓時抓不住節拍落點,她必須抓著荃荃的手幫忙,很擔心會拖累大家;但陳勝宏鼓勵她要給每個孩子公平的學習機會,學習1年已經漸入佳境。

社會局指出,患有妥瑞氏症、注意力不足過動症、腦波異常放電的彬彬兩年前加入擊鼓隊後,透過律動刺激,加上社團成員的互動及陪伴鼓勵,不僅提升專注力,也強化自信心。

社會局表示,新和國小國樂社擊鼓隊在今年父親節前夕到北區老人之家慈善義演,家長也隨行擔任志工,看到社團孩子的表演獲得長輩們的鼓勵,讓家長相當感動。(編輯:戴光育)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族