本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重溫自製玩具的美好 木頭天然環保勾起回憶

最新更新:2020/11/28 14:51
109年木育玩具創作競賽28日在新北市舉行,設計師黃旭宏(左2)從達悟族的拼板小舟發想,設計出「搖曳塔塔浪」,適合讓孩子們當木馬玩。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  109年11月28日
109年木育玩具創作競賽28日在新北市舉行,設計師黃旭宏(左2)從達悟族的拼板小舟發想,設計出「搖曳塔塔浪」,適合讓孩子們當木馬玩。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 109年11月28日

(中央社記者黃旭昇新北28日電)塑膠玩具不環保,台灣玩具圖書館協會與新北市府推動木製玩具,今天舉辦「木育玩具創作競賽」,盼改變家長買玩具的習慣,傳統又創新的玩具,為環保地球盡力也啟發幼童創作力。

新北市府社會局今天表示,全台一年回收約40公噸二手玩具,有一半是塑膠或金屬製的小汽車或公仔,非常不環保。呼應聯合國「全球永續發展目標」(SDGs),推動老幼關懷、跨代共融、自然永續的競賽活動。

市府和台灣玩具圖書館協會舉辦「金趣咪獎」木育玩具創作競賽,全國約250名參賽者今天在市府展出124 件自製木質玩具,聚集傳統、創新與童趣,有如童玩嘉年華會。

「金趣咪獎」首屆在新北市舉辦,如今第5屆再回到新北市,參賽作品和人員最遠來自金門。活動倡議天然的無毒玩具最好,例如,木質陀螺除環保還勾起長輩的童年回憶。

社會組的黃旭宏曾留學英國,學工業設計和室內設計,他從蘭嶼達悟族拼板小舟獲靈感,運用曲線和工藝美感的巧思,設計系列的「搖曳塔塔浪」有搖搖木馬功能,下方又有鏤空的圖騰保留原民的海洋文化。

國中小組的秀朗國小和網溪國小6名學生,在老師劉佳璋指導下,合製機關木盒子,透過旋轉會變幻人物影像,結合工藝和美術並享受自製玩具的樂趣。

協會理事長葉國芳表示,成立10多年來已回收超過200公噸二手玩具。倡導木育玩具盼改變家長購買玩具的習慣,不僅為環保地球盡力,也能啟發創作力,放大孩子的美好想像及無限創意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

現場展出木球池和台灣古早童玩,草編達人林三元利用芒草葉製作公雞,將椰子樹葉變螃蟹。曾獲「金趣咪獎」第一屆冠軍的張宇文,展示福祿壽喜財的祈求玩具和竹製蜻蜓及弓箭,受到參觀者的喜愛。

社會局長張錦麗表示,今年受疫情影響,巡迴偏鄉的玩具銀行行動玩具車成為最佳的祖孫玩伴。木育玩具有天然木頭香氣,溫潤平滑並適合幼童自己組裝,非常有創意,長輩也可同樂。(編輯:張銘坤)1091128

109年木育玩具創作競賽28日在新北市熱鬧登場,新北市社會局長張錦麗(左2)、台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳(右)等人到場,參觀選手參賽作品。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  109年11月28日
109年木育玩具創作競賽28日在新北市熱鬧登場,新北市社會局長張錦麗(左2)、台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳(右)等人到場,參觀選手參賽作品。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 109年11月28日
新北市社會局長張錦麗(右)、台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳(前左)28日赴109年木育玩具創作競賽活動現場,參觀參賽者的木製玩具作品。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  109年11月28日
新北市社會局長張錦麗(右)、台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳(前左)28日赴109年木育玩具創作競賽活動現場,參觀參賽者的木製玩具作品。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 109年11月28日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族