本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逼付回扣還吃霸王餐 原民控旅行業潛規則剝削原鄉

最新更新:2021/02/22 16:11
有原住民表示,位於原鄉部落的餐廳遭旅遊業者剝削,威脅餐廳退10%回扣未果,就少付錢吃霸王餐。被指控旅行社及車行22日回應指控不實。(facebook.com/savungaz.valincinan)
有原住民表示,位於原鄉部落的餐廳遭旅遊業者剝削,威脅餐廳退10%回扣未果,就少付錢吃霸王餐。被指控旅行社及車行22日回應指控不實。(facebook.com/savungaz.valincinan)

(中央社記者侯文婷高雄22日電)國旅大爆發後,有原民臉書上表示,位於原鄉部落的餐廳遭旅遊業者潛規則剝削,威脅餐廳退10%回扣未果,就態度惡劣少付錢吃霸王餐。被指控旅行社及車行則今天回應,指控不實。

面對遭指控,山美旅行社向中央社表示,確實有跟瀧捷車隊合作過,但並非貼文中所指控的旅行社,是餐廳弄錯,稍早有致電餐廳說明。瀧捷車隊則表示,貼文內容不實,不予置評,並在臉書粉專表示,將提告不實傳播。

Savungaz Valincinan在臉書發「惡劣的旅行社團旅文化」,提及友人在高雄市桃源區梅山部落經營布農餐廳。去年接到首家旅行社「山美旅行社」洽電訂位,對方就先要求餐廳退10%餐費給旅行社,並得以簡單便餐招待司機領隊。餐廳當時回應,會準備炒飯招待司機及領隊。

不過,旅行社到場後,先表示不用退10%,旅行社合作車行「瀧捷車隊」司機卻接著抱怨餐點只有炒飯,還請不在場的車隊負責人打電話責備餐廳,教育餐廳該怎麼招待客人,包括司機、領隊要吃跟客人一樣的餐點,還要送禮,更該退10%餐費。

Savungaz表示,當時是餐廳首次接到旅行社訂單,經營餐廳的朋友父母擔心得罪旅行社,送了一堆在地農產安撫對方。不過,司機、領隊不斷催餐、要求加餐,最後以有兩人沒吃飽,少算兩人費用,金額恰好是整團餐費的10%費用。

經過此事,Savungaz表示,餐廳決定不再接團客,但瀧捷車隊改不透過旅行社,直接帶遊客來用餐,原本訂位13人,到現場卻多了一名司機家人要用餐,同行的司機也要求提供招待。餐廳雖然堅持多少人算多少錢,但最後15人用餐,對方仍只付13個人的錢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

Savungaz也指控,瀧捷車隊還在餐廳沒開門時闖入,將私人土地當停車場,並擅自使用餐廳廁所。後來,餐廳還被指食物難吃、吃不飽、態度差,致使在旅遊界惡名遠播。山美旅行社最近又打算再度訂位,說可以不退10%回扣,但得招待司領便餐。餐廳拒絕卻被對方教訓。

Savungaz表示,旅行社壓低團費吸引遊客,又把成本轉嫁給配合餐旅,即使收的團費包含這些部分,卻仍以這種手段兩手拿錢,還認為這是默契。她呼籲,旅遊業者別欺負在地人,因為「你們掠奪壟斷的觀光產業,依附的是我們的傳統領域」。 (編輯:黃世雅)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族