本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄餐廳需加裝三面隔板 串門子打麻將仍禁止

2021/7/25 17:02(7/25 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市政府24日宣布降級後開放措施,市長陳其邁25日指出,餐廳在有設三面式隔板下可開放內用,但室內與友人脫口罩打麻將、泡茶難保持社交距離,存在一定風險,「真的很抱歉不能開放」。(高雄市政府提供)中央社記者洪學廣傳真  110年7月25日
高雄市政府24日宣布降級後開放措施,市長陳其邁25日指出,餐廳在有設三面式隔板下可開放內用,但室內與友人脫口罩打麻將、泡茶難保持社交距離,存在一定風險,「真的很抱歉不能開放」。(高雄市政府提供)中央社記者洪學廣傳真 110年7月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄25日電)高市昨天宣布降級後開放措施,市長陳其邁今天指出,餐廳在有設三面式隔板下可開放內用,但室內與友人脫口罩打麻將泡茶難保持社交距離,存在一定風險,「很抱歉無法開放」。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)全國疫情警戒將於27日至8月9日降為2級警戒,高雄市政府昨天宣布開放餐廳內用,但須加裝三面式隔板、桌距要維持1.5公尺社交安全距離,夜市、市場建議外帶,而婚宴則因圓桌難維持距離而建議暫緩。

陳其邁今天下午在防疫會議說明,隔板是阻絕飛沫傳染的有效屏障,因此餐廳業者不一定要使用玻璃隔板,只要是壓克力、紙板等物理性隔板,從面前跟左右一起阻絕開都可以;以沒有隔板的鳳山社交場域群聚個案來說,就是密閉空間脫口罩打麻將未使用隔板,造成多個麻將間的家庭群聚感染。

陳其邁坦言,高雄禁止非同住者進行打麻將、玩撲克牌、橋牌、桌遊、泡茶、室內聚會等活動,就是因為無法保持社交距離,也無法全程戴口罩,這是健康行為的管理,存在一定風險,「真的很抱歉不能開放」。

市府也建議,未來學校、工作場域等開放後,除了用餐要保持1.5公尺社交距離,學校開冷氣最好也能稍微開窗,若真的無法開窗,則需加裝有過濾病毒的空氣清淨機,藉此改善空氣流通和空氣品質,大幅降低傳染風險。

針對市場、夜市採人流總量管制,陳其邁說,人不多就可以不依照身分證字號進入,人流多的話還是要依照人流總量管制,且要求戴口罩、保持社交距離、落實實聯制等,也希望市民能減少採買天數、一次買足,快速採購完成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於市民提出的相關問題,陳其邁也回應,娃娃機店須在營業時間有專人管理、縮小出入口、落實實聯制、加強環境清消等前提才能開放;文化中心戶外藝術市集不開放設攤及飲食;外送人員為避免不特定接觸風險,也不可以送上樓。

他指出,因市府所有防疫措施都是為了能保持社交距離,避免飛沫傳染,所以桌菜前面要有隔板、火鍋店也僅限個人火鍋、鐵板燒廚師應加戴面罩採左右邊隔板、其餘餐廳吧台都不可開放、學生暑修不開放、釣蝦場僅限戶外可營業、百貨公司遊樂場也暫時不開放,戶外除了工作需求依舊不得飲食。(編輯:黃世雅)1100725

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族