本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

嘉義男接種莫德納疫苗 全身過敏紅疹

2021/7/27 09:55(7/27 10:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
嘉義一名50歲男子接種莫德納疫苗後,在第3天全身出現紅疹,兩度就醫才改善。圖為胸前情況。(許姓男子提供)中央社記者蔡智明傳真  110年7月27日
嘉義一名50歲男子接種莫德納疫苗後,在第3天全身出現紅疹,兩度就醫才改善。圖為胸前情況。(許姓男子提供)中央社記者蔡智明傳真 110年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣27日電)嘉義一名50歲男子接種莫德納疫苗後,在第3天全身出現紅疹,他驚恐到以為要死了,就醫後才逐漸消退;醫師說,這是接種後延遲性過敏反應,屬「麻疹樣皮疹」,不用過度擔心。

住嘉義50歲許姓民眾接受中央社記者採訪表示,7月16日下午接種莫德納COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,19日全身出現密密麻麻的紅疹,還有刺痛感,他驚恐到以為自己要死了,兩度就醫,先到皮膚科診所,情況沒改善,又到台中榮總嘉義分院掛急診,至23日紅疹才漸漸消掉。

許姓男子表示,他的皮膚到今天還可看到紅疹的痕跡,他很想再打第2劑疫苗,但聽說莫德納第2劑副作用更強,讓他很猶豫。

嘉義大林慈濟醫院副院長林名男說,這是施打莫德納疫苗,產生與皮膚相關的副作用,應為「麻疹樣皮疹」,通常會在一週內恢復正常,不用過度擔心。

林名男說,施打莫德納後與皮膚相關的副作用,包括蕁麻疹、麻疹樣皮疹以及紅斑性肢痛症。

台中榮總嘉義分院家醫科主任陳怡成指出,許姓男子症狀是接種疫苗後人體免疫系統造成的延遲性過敏反應(Delayed type hypersensitivity),會因個人體質而影響發生時間。

陳怡成表示,現在可以混打疫苗,建議施打第2劑前與醫師討論適合的疫苗,但不建議再打莫德納。

嘉義長庚醫院感染科主任黃琮輿則表示,接種疫苗發生副作用,若不是4小時內急性反應,如休克等,就不會有生命危險,可以再打第2劑,但還是要經醫生評估。(編輯:張芷瑄)1100727

嘉義一名50歲男子接種莫德納疫苗後,在第3天全身出現紅疹,兩度就醫才改善。圖為背部情況。(許姓男子提供)中央社記者蔡智明傳真  110年7月27日
嘉義一名50歲男子接種莫德納疫苗後,在第3天全身出現紅疹,兩度就醫才改善。圖為背部情況。(許姓男子提供)中央社記者蔡智明傳真 110年7月27日
嘉義一名50歲男子接種莫德納疫苗後,在第3天全身出現紅疹(如手機畫面),兩度就醫才改善。對照27日手部皮膚,還可看到紅疹痕跡。中央社記者蔡智明攝  110年7月27日
嘉義一名50歲男子接種莫德納疫苗後,在第3天全身出現紅疹(如手機畫面),兩度就醫才改善。對照27日手部皮膚,還可看到紅疹痕跡。中央社記者蔡智明攝 110年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀