本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張義鷹克服視障創作進國家音樂廳 新北模範父親

2021/8/5 18:33(8/5 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
獲選110年新北市模範父親的張義鷹(前中)克服視障的不便,致力於音樂創作與教學,讓外界聽見台灣之歌,豐富自己人生。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年8月5日
獲選110年新北市模範父親的張義鷹(前中)克服視障的不便,致力於音樂創作與教學,讓外界聽見台灣之歌,豐富自己人生。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北5日電)視障音樂創作者張義鷹克服視力不便,投入聲樂及鋼琴音樂創作與教學,創作曾在國家音樂廳發表,推廣藝文以樂音豐富人生,讓外界聽見台灣的歌,他獲選今年新北市模範父親表揚。

新北市政府社會局今天表示,今年獲得新北市政府表揚的模範父親,共有楊新修、高建章、楊東文、林得雄等56人。受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,沒有公開表揚,但社會局為每人製作專屬影片、致贈金戒指及賀匾等,今天起陸續分送。

社會局指出,樹林區模範父親張義鷹,今年78歲。他從小熱愛音樂,雙眼雖因遺傳性疾病導致視力逐年退化,但仍奮力考上國立藝專(台灣藝術大學前身)音樂科,以加倍用功彌補視力缺陷,主修聲樂並持續進修。

張義鷹先後於東吳大學、國立藝專與實踐家專(實踐大學前身)任教,且創作聲樂歌曲,一路走來雖辛苦,但他的心中仍充滿喜樂。他40歲時接近失明,重度視障幾乎看不見,為了家庭經濟與子女教育,除白天在學校教課,晚上也擔任少年鋼琴及聲樂指導。

張義鷹除音樂教學,也投入創作古典藝術歌曲,出版「閒雲之歌」,並曾與多名傑出古典音樂演唱家合作,於國家音樂廳等地發表,希望讓更多的台灣歌曲被聽見。他還與地方藝文人士共創「樹林鄉土文化藝文協會」,推廣藝文活動;也成立小水滴兒童合唱團,演出音樂劇。

社會局表示,板橋區模範父親劉邦漢今年65歲,擅長木材工藝,他在台東縣池上鄉成長,喜愛草木山石,常透過木頭的創作賦予新生命,他的作品曾獲前行政院文化建設委員會傳統工藝獎,還獲邀至國外美術館展出作品。

劉邦漢也曾在各大專院校任教,參與過新北市板橋區的前身「板橋市」改制30週年慶,並為新北市府文化局435藝文特區空間規畫,成立魯班工藝研究所,為公園添置木材家具,且擔任台北縣客家藝術協會理事長,推展藝術文化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金山區獲表揚模範父親郭光明,出生在台東縣太麻里鄉多良部落,因家貧自小刻苦耐勞,不忘記親自教授孩子族語,3個女兒都通過族語認證。他教導孩子要能吃苦,要有悲天憫人的胸懷,3個女兒任職護理師或就讀護理系。

郭光明擔任警職近30年期間,為服務族人,他參加法院通譯訓練課程,結訓後到警局、法院、法扶基金會協助通譯,甚至在疫情期間,一面協助疫調,又執行治安勤務。(編輯:戴光育)1100805

獲選110年新北市模範父親的郭光明擔任警職近30年,更積極投入原住民事務,重視族語傳承並辦理原住民活動及講座,完成台灣高等法院通譯訓練課程,在地檢、法院及法扶基金會替原民朋友服務。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年8月5日
獲選110年新北市模範父親的郭光明擔任警職近30年,更積極投入原住民事務,重視族語傳承並辦理原住民活動及講座,完成台灣高等法院通譯訓練課程,在地檢、法院及法扶基金會替原民朋友服務。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年8月5日
新北市社會局5日表示,獲選110年新北模範父親的劉邦漢擅長木工,常透過木雕創作為其賦予新生命,其作品曾多次獲獎與展出,並持續培育台灣優秀人才,扮演藝文永續發展的重要角色。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年8月5日
新北市社會局5日表示,獲選110年新北模範父親的劉邦漢擅長木工,常透過木雕創作為其賦予新生命,其作品曾多次獲獎與展出,並持續培育台灣優秀人才,扮演藝文永續發展的重要角色。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族