本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

嘉市打造客家祈福燈籠步道 願全年疫情加零

2021/10/23 14:15(10/23 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由嘉義市小學客語班學童與參加客庄文化活動民眾彩繪的祈福燈籠,23日掛在鹿寮里鎮安宮,打造「客家祈福燈籠」步道。中央社記者蔡智明攝  110年10月23日
由嘉義市小學客語班學童與參加客庄文化活動民眾彩繪的祈福燈籠,23日掛在鹿寮里鎮安宮,打造「客家祈福燈籠」步道。中央社記者蔡智明攝 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義市23日電)嘉義市小學客語班學童與參加客庄文化活動民眾,彩繪365盞祈福燈籠,今天掛在鹿寮里鎮安宮,打造「客家祈福燈籠」步道,祈願台灣全年都平安,365天COVID-19疫情皆加零。

嘉義市政府發布新聞指出,由13所小學客語班學童彩繪250盞燈籠,加上參加客庄文化活動民眾彩繪的燈籠共365盞,今天掛在鹿寮里鎮安宮入口處,打造「客家祈福燈籠」步道,每盞燈籠下方懸掛著台灣造型祈福卡,寫著天佑台灣、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情退散等祈福語。

嘉義市長黃敏惠上午參與客庄活動致詞表示,今天嘉義市活動相當多,從早持續到晚上,都是因為疫情控制得宜,才能恢復原來的生活樣貌。她今天在燈籠祈福卡寫下「願,天佑台灣、天佑嘉義」。

黃敏惠說,今天參加活動的人除了彩繪燈籠,也都戴著「Hakka防疫口罩」,用意是邀集大家以客家硬頸堅忍、不畏艱難的精神一起抗疫,幸福就能「籠」、「罩」全台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

嘉義市客家文化協會理事長朱嘉森接受中央社記者訪問表示,目前嘉義市26萬人口中,約有1萬9000人是客家人。但多數屬於「隱性」客家人,對自己族群認同不足,不太會講客家話,每年在鹿寮里舉辨客家庄文化活動,要喚起客家人認同,並且學習講客家話。

朱嘉森表示,嘉義地區客家人先祖從中國移民台灣後,原本落腳在新竹、苗栗,然後再南遷到嘉義市,由於比閩南族群晚到,他們只能在仁義潭、蘭潭一帶丘陵地與八掌溪畔種植農作為生,以前也種了很多菸葉。(編輯:李錫璋)1101023

嘉義市客庄文化活動23日在鹿寮里鎮安宮舉辦,參加民眾彩繪祈福燈籠,一同打造「客家祈福燈籠」步道,祈願台灣全年都平安。中央社記者蔡智明攝  110年10月23日
嘉義市客庄文化活動23日在鹿寮里鎮安宮舉辦,參加民眾彩繪祈福燈籠,一同打造「客家祈福燈籠」步道,祈願台灣全年都平安。中央社記者蔡智明攝 110年10月23日
嘉義市長黃敏惠(前排右5)23日出席鹿寮里客庄文化活動表示,嘉義市活動相當多,從早持續到晚上,都是因為疫情控制得宜,才能恢復原來的生活樣貌。中央社記者蔡智明攝  110年10月23日
嘉義市長黃敏惠(前排右5)23日出席鹿寮里客庄文化活動表示,嘉義市活動相當多,從早持續到晚上,都是因為疫情控制得宜,才能恢復原來的生活樣貌。中央社記者蔡智明攝 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族