本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳其邁:高雄城中城建物處理 1個月內會有方案

2021/11/4 14:26(11/4 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄「城中城」大火究責,國民黨高雄市議員4日在議會要求高雄市長陳其邁(前排右4)負責,陳其邁說,照顧市民是他責無旁貸的工作,所有對他的責難,他都會承擔,也會誠實面對問題、解決問題。中央社記者蔡孟妤攝  110年11月4日
高雄「城中城」大火究責,國民黨高雄市議員4日在議會要求高雄市長陳其邁(前排右4)負責,陳其邁說,照顧市民是他責無旁貸的工作,所有對他的責難,他都會承擔,也會誠實面對問題、解決問題。中央社記者蔡孟妤攝 110年11月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄4日電)高雄「城中城」大火究責,藍營議員今天要求高雄市長陳其邁負責,綠營議員認為勿政治惡鬥。陳其邁說,會承擔責難,不迴避;「城中城」建物處理,1個月內會有妥適解決方案。

高雄市議會上午進行市政總質詢,中國國民黨高市議員邱于軒質詢表示,當初陳其邁擔任立委時,是如何要求前台中市長胡志強為阿拉夜店大火負責下台的?這不是政治,而是負責任態度,可惜她沒看到陳其邁對「城中城」大火道歉及負責。

民主進步黨高市議員郭建盟質詢指出,不該讓「城中城」大火悲痛,淪為政治惡鬥戰場,消防、工務局疏失,哪項是陳其邁就任後改變政策所致?或是陳其邁拖延政策執行、否決相關預算造成?陳其邁事發後安慰陪伴災民,也盡力解決災民居住及生活等問題。

陳其邁答詢表示,照顧市民是他責無旁貸工作,所有對他的責難,他都會承擔,也會誠實面對問題、解決問題,很多過去執行上的困難,也要展現決斷及魄力解決,讓市民有安全居住環境,他不會迴避責任。

陳其邁指出,「城中城」建物後續處理,1個月內會有妥適解決方案,下週相關結構安全鑑定報告出爐後,如有涉及公共安全事項,該拆就拆,不會遲疑。市府也會提供2年租金補貼,並協助安置居民,同時加速老城區都更、改建。

另外,高雄市議會門口上午聚集數十名民眾抗議,要求陳其邁為「城中城」大火負責下台;中午市政總質詢結束後,邱于軒協調部分民眾進入議會市長休息室前表達訴求,場面一度混亂,邱于軒等人還與民進黨議員邱俊憲爆發口角。陳其邁則未出面。

高雄市警察局鳳山分局分局長林依仰接受媒體訪問表示,警分局配合市議會警衛隊執勤,議會警衛隊放行,警方只能從旁配合協助維持議會秩序。

高雄市警察局長黃明昭向採訪媒體指出,市議會警衛隊不屬市警察局管轄,歸議會管轄。

對此,高雄市議會發布聲明表示,邱于軒質詢結束後與陳抗民眾互動,協助3名民眾代表入會向陳其邁表達意見,但未能見到陳其邁,而民眾也未進行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫實聯制,議會隨後請民眾退離議會。(編輯:戴光育)1101104

高雄市議會門口4日上午聚集數十名民眾抗議,要求市長陳其邁為「城中城」大火負責下台;中午市政總質詢結束後,國民黨市議員邱于軒協調部分民眾進入議會市長休息室前表達訴求,但未能見到陳其邁,場面一度混亂。中央社記者蔡孟妤攝  110年11月4日
高雄市議會門口4日上午聚集數十名民眾抗議,要求市長陳其邁為「城中城」大火負責下台;中午市政總質詢結束後,國民黨市議員邱于軒協調部分民眾進入議會市長休息室前表達訴求,但未能見到陳其邁,場面一度混亂。中央社記者蔡孟妤攝 110年11月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族