本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄「草地狀元出頭天」 助128名弱勢子女就學

2021/11/28 16:27(11/28 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為讓弱勢家庭子女安心就學,高雄市「草地狀元出頭天」助學金今年共嘉惠91戶逾128名學子,社會局長謝琍琍(右)替受助學子戴上狀元帽。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真  110年11月28日
為讓弱勢家庭子女安心就學,高雄市「草地狀元出頭天」助學金今年共嘉惠91戶逾128名學子,社會局長謝琍琍(右)替受助學子戴上狀元帽。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真 110年11月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄28日電)為讓弱勢家庭子女安心就學,高雄市「草地狀元出頭天」助學金今年共嘉惠91戶逾128名學子;受惠考上國立大學電機系的小宇今天在頒發典禮上說,盼畢業後減輕母親負擔。

高雄市政府社會局今天發布新聞稿表示,「草地狀元出頭天」助學金是為協助弱勢家庭學子安心就學、穩定求學之路舉辦,由路竹社福中心、11區的區公所與高雄市天彰慈善協會及三龍同心慈善會共同協辦,與34個慈善團體、企業與個人共同募集近新台幣50萬元,並於今天舉行頒發典禮。

社會局表示,成長於單親家庭的小宇,從小看著母親辛苦獨力扶養他們4名小孩長大,心中默許奮發念書,不但考上國立大學電機系,更期待畢業後就可以順利求職,減輕母親的負擔。

小宇貼心且積極正向的態度,讓社福中心社工相當感動,連結「助學金方案」鼓勵他專心學習,讓小宇可以穩定完成學業,朝自己的夢想前進。

身障少年小安則因媽媽入監服刑,自小就與腦傷的舅舅和年邁的阿嬤同住,家中生活全仰賴政府補助;社工服務期間,媒合在地資源紓解經濟困境,更連結「助學金方案」給予協助與鼓勵。

為了感謝外界協助,小安也在給慈善會的卡片上寫著「等我未來有能力賺錢,會回饋的,謝謝您陪伴我…讓我可以安心讀書完成學業」。

慈善會也透過新聞稿表示,看到孩子的成長努力及懂得回饋的善心,十分感動,也肯定助學方案是良善的循環。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

社會局長謝琍琍表示,勵學方案自民國105年開辦,媒合逾393萬元的助學金,造福了687個家庭,嘉惠1131個學子,並累計48個贊助慈善團體、企業及個人等加入助學行列,非常感謝助學的慈善團體、企業及個人,攜手和社福中心一起關懷弱勢家庭兒少。

社會局也指出,高雄市共有18處社福中心,辦理脆弱家庭服務及受理民眾申請福利項目,並結合民間資源建構社會安全網,提供家庭支持、經濟扶助,讓弱勢家庭能更有力量面對困境;民眾如家庭遭逢困境或有社會福利需求,可就近洽詢各社福中心,聯絡方式可至社會局網站查詢。(編輯:陳仁華)1101128

協助弱勢家庭子女安心就學,高雄市「草地狀元出頭天」助學金今年共嘉惠91戶逾128名學子,28日舉行頒發典禮。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真  110年11月28日
協助弱勢家庭子女安心就學,高雄市「草地狀元出頭天」助學金今年共嘉惠91戶逾128名學子,28日舉行頒發典禮。(高雄市政府提供)中央社記者曾以寧傳真 110年11月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族