本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

敬老金案攻防 北市議會也將發函行政院

2022/1/25 18:10(1/25 21:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
對於台北市政府發文請行政院函告敬老金條例無效,多名台北市議員不滿未被告知,25日杯葛總預算案和散會。國民黨籍台北市議員王浩怒批市長柯文哲(圖)不服從民主機制,議會自民國57年改制以來,從未遇過這種北市府。(中央社檔案照片)
對於台北市政府發文請行政院函告敬老金條例無效,多名台北市議員不滿未被告知,25日杯葛總預算案和散會。國民黨籍台北市議員王浩怒批市長柯文哲(圖)不服從民主機制,議會自民國57年改制以來,從未遇過這種北市府。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北25日電)台北市政府昨天發文請行政院函告敬老金條例無效,多名台北市議員不滿未被告知,今天杯葛總預算案和散會。

台北市議會今天下午進行臨時大會,要進行今年度總預算案二讀程序。但多名議員不滿北市府昨天突襲發函行政院函告敬老金案,當場杯葛總預算案和散會。

國民黨籍台北市議員王浩會中首先提出權宜問題,認為經過漫長6天政黨協商終獲總預算案共識,但今早卻突然接獲行政院友人致電告知「你們都做白工了(敬老金案)」,因為市長柯文哲昨天以北市府的名義發函給行政院,要求行政院以上級主管機關身分,不予核准議會先前表決通過不允許柯文哲覆議。

他認為,柯文哲不服從民主機制,還越過議會發文給行政院要求不核備,議會自民國57年改制以來,從未遇過這種北市府,當場提議「散會,且所有預算完全不要給他通過」。

新黨籍市議員潘懷宗隨後也說,依照地方制度法規定,自治條例或法規經地方立法機關議決後就要函送地方行政機關,後者收文後除法律另有規定或提覆議,並經報請上級政府函告無效或申請司法院解釋外,否則應於30天內公布。

潘懷宗指出,若以去年12月22日覆議案未過起算,依地方制度法規定應於9天前公布,如今早已逾期多日,地方行政機關若未依規定期限發布或公布時,則自治法規屆滿日起算第3日應由地方立法機關代為發布,建議議會應代為發布地方法規,認為依法應予以生效。

議長陳錦祥最後裁決表示,近日各黨團都忙於幫北市府協商總預算案,但北市府竟趁機隨便發個文給行政院「打我們的臉」,當場宣布散會,待北市府解釋清楚後再開。

國民黨團書記長王欣儀會後接受中央社記者訪問時表示,針對北市府昨天突襲發文給行政院一事,議會和各黨議員們都毫無知悉,認為議會並未訂定重陽敬老金案的金額,北市府可視情況發放,並無違法、違憲問題,直批北市府根本視議會於無物且作法挑釁、過河拆橋。

王欣儀說,針對此案後續,議會將針對相關法規內容進行討論,並視北市府有無善意回意。

她後來也透過新聞稿指出,北市府所提覆議案已於去年12月22日遭否決(文到日期為12月29日),在行政院尚未函告之前,北市府依法就必須要公告施行,否則議會可代為公告。

此外,市議會也將發函行政院提出相關主張,包括北市重陽敬老金案為法律案、非預算案,所以並無侵害北市府行政權;其次,此自治條例未涉罰則,依法不用送行政院核定,依程序通過交北市府依程序公告後再送行政院「備查」;最後,市議會是將重陽敬老金致送方式予以法制化,並未明訂發放金額,且將決定權交北市府,可視財政狀況酌予發放,完全給足彈性行政裁量空間。

北市府發言人陳智菡表示,北市府原本就決定函報該法案抵觸地方制度法、財政紀律法、財政收支劃分法之效力,市長柯文哲在覆議案表決當天即已召開記者會向大眾說明,也向議會表示立場。

陳智菡說,經歷6天的政黨協商,感謝議會辛苦維護市民權益,市府也會依照議會決議執行總預算,為免影響市政運作,市府會再努力向議會說明溝通。

市議會去年11月通過「台北市重陽節禮金致送自治條例」,要北市府應視財源狀況發放敬老禮金;北市府去年12月提出覆議案仍未過。(編輯:張銘坤)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀