本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

敬老金案北市請政院函告無效 黃珊珊:絕非突襲

2022/1/25 18:38(1/25 21:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北25日電)台北市議會原定今天要審北市府總預算,但多名議員不滿市府昨天發文請行政院把敬老金條例函告無效,認為被突襲而杯葛。副市長黃珊珊表示絕無此意,會再與議會溝通。

台北市議會昨天結束為期6天的政黨協商,原定今天審台北市政府總預算案,但多名議員發現北市府昨天發文給中央,請求把敬老金自治條例宣告無效,認為北市府挑在政黨協商剛落幕的時間點搞小動作,是對議會的挑釁。

議長陳錦祥表示散會,要求市府解釋清楚再繼續審,今天總預算案未過。

台北市副市長黃珊珊下午赴議會溝通,接受媒體聯訪時表示,市府對敬老金議題的立場與後續作為一直都很清楚,公文是照流程跑,可以理解議員在這個時間點看到會不高興,但沒有故意設計、搞突襲,市府會好好說明清楚,盼不要影響市政運作。

黃珊珊指出,剛剛與各黨團溝通過,議會明天會再開大會聽聽各黨團意見,市府很抱歉造成困擾;而初步調查,是法務局原負責發公文的科長升職,發公文的時間點沒有好好交接給新任科長、也未跟府會報告,但一切就是按程序來。

北市議會去年11月10日通過「台北市重陽節禮金致送自治條例」,要北市府應視財源狀況發放敬老禮金,北市府反對並提覆議,最後議會投票決定維持原決議,北市府昨天依照地方制度法43條向行政院申請,將敬老金條例函告無效。(編輯:張銘坤)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀