本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

敬老金爭議 宋楚瑜:北市府恐釀台灣民主危機

2021/12/28 21:01(1/25 21:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北28日電)針對台北市政府與市議會間的重陽敬老金案,親民黨主席宋楚瑜今天表示,當有人走完民主的遊戲規則後,如台北市政府還硬要照自己的性子走,這才是台灣民主可能會死的重大危機。

宋楚瑜今天在臉書粉絲團以「台灣的民主如何不死?」為題發文表示,最近台灣政治圈很流行的一句話,就叫做「台灣民主已死」。最近民進黨在立法院將111年度中央政府總預算案逕付二讀,在野黨大肆批判,民進黨同意復議,總預算回復到委員會審查,總算對台灣民主不想死做了努力。

宋楚瑜指出,對於敬老金排不排富的問題,台北市議會與市府鬧的很僵,議會先表決發放不排富的敬老金,隨即市府提出覆議,議會又再度用多數票否決覆議案,結果市府卻表示,將轉送行政院把敬老金條例函告無效,發不發敬老金還不一定。

宋楚瑜表示,覆議被否決,當前世界民主慣例處理的方式是接受或辭職,如果民主遊戲規則大家都遵守著走,台灣民主自然不死,但當有人走完民主的遊戲規則後,如台北市政府還硬要照自己的性子走,這才是台灣民主可能會死的重大危機。

宋楚瑜指出,台南市議會通過一項臨時提案,建請中央改國號,將中華民國改為「台灣共和國」,更令人瞠目的是,這個提案還是國民黨議員所提出來,並在民進黨議員不反對下通過,國民黨中央卻說「理解議員用意」。

宋楚瑜表示,面對如此大是大非之事,明知處理兩岸問題已經十分複雜,最怕擦槍走火,自詡為最大在野黨,卻放任政黨議員輕率提案,置之不管,也不採取補救措施撤回提案,如何讓同黨同志齊心協力,取得人民的信任。

宋楚瑜指出,若每個政黨對於從政同志都是這樣的態度,如何建立責任政治,民主豈能不崩潰,台灣的民主能長命百歲嗎?如何保護台灣民主不死,所有政治工作者恐怕都得對自身的行為省思再三。(編輯:蘇龍麒)1101228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
議員:市府遊說議會不成 敬老金覆議案遭否決