本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

朴子石頭里長幫助弱勢農民賣菜 鄉里樂道

2022/2/3 15:23(2/3 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
綽號「石頭里長」的嘉義縣朴子市文化里楊石旭,在自己的服務處(住家)門口義務幫助弱勢農民賣農產品,至少有8年。(楊石旭提供)中央社記者蔡智明傳真  111年2月3日
綽號「石頭里長」的嘉義縣朴子市文化里楊石旭,在自己的服務處(住家)門口義務幫助弱勢農民賣農產品,至少有8年。(楊石旭提供)中央社記者蔡智明傳真 111年2月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣3日電)曾義務幫助弱勢農民在自家門口賣菜惹上官司,依舊不改作風的嘉義縣朴子市文化里長楊石旭,去年遇到COVID-19疫情一度暫停,但疫情稍歇後,他又重起爐灶,令鄉里樂道。

綽號「石頭里長」的楊石旭,在自己的服務處(住家)門口義務幫助弱勢農民賣農產品,至少有8年,嘉義與雲林海區的農民,只要農產賣不出去,找石頭里長就可以輕易解決。

「一開始幫忙農民是用口頭叫賣的方式,有點辛苦。」楊石旭告訴中央社記者,他幾年前開始玩臉書,開啟了直播叫賣,效果非常好;不是他講大話,每次直播「放送」,家門口就擠滿搶農產的人。

只是幫農民義務賣農產,也曾招來官司。楊石旭說,有一年競選連任里長期間,幫農民賣生產過剩的高麗菜,被人檢舉賣菜賄選,檢警都來搜證,但他行得正沒事,還是繼續幫弱勢農民,番茄、高麗菜、玉米、雞、鴨、魚都賣過,每週不停歇。

去年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情全國進入3級警戒,他不得不中斷服務;楊石旭說,去年5月就曾在自己成立的臉書社團「幸福朴子人」宣告暫停委託賣農產。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊石旭指出,疫情期間反而更多農民委託賣農產,為避免群聚造成警方麻煩,只能暫停幫忙,況且家裡還有5個孫兒,總要顧及家人安全。但疫情控制後,他又開始幫助小農、青農、老農。

在「幸福朴子人」臉書社團上,可看到無數石頭里長幫助農民的照片、影片;2020年底嘉義縣竹崎鄉義隆村長葉志紘,採收柑橘不慎從高處摔落,傷勢嚴重住進加護病房,楊石旭主動幫忙賣柑橘,一週賣出2萬顆,讓葉志紘安心養病,令鄉里樂道。(編輯:郭諭儒)1110203

綽號「石頭里長」的嘉義縣朴子市文化里楊石旭(後左1),在自己的服務處(住家)門口,發送物資給有需要的民眾。(楊石旭提供)中央社記者蔡智明傳真  111年2月3日
綽號「石頭里長」的嘉義縣朴子市文化里楊石旭(後左1),在自己的服務處(住家)門口,發送物資給有需要的民眾。(楊石旭提供)中央社記者蔡智明傳真 111年2月3日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族