本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

多重障礙生陳沅均 堅持會考彩繪人生

2022/5/21 14:11(5/21 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
永平高中國中部9年級特教生陳沅均是聽覺、視覺等多重障礙特教生,但她堅持不放棄,21日參加111年國中教育會考,展現勇於探索的精神。(永平高中提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  111年5月21日
永平高中國中部9年級特教生陳沅均是聽覺、視覺等多重障礙特教生,但她堅持不放棄,21日參加111年國中教育會考,展現勇於探索的精神。(永平高中提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 111年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北21日電)永平高中國中部陳沅均是聽覺、視覺、智慧等多重障礙生,但她不放棄生命的試煉,與病魔共存並參加學校活動、舉辦畫展;原可安置入學,今天堅持參加會考,展現勇於探索的精神。

新北市府教育局今天表示,國中教育會考,新北考區共29處考場,3萬764人報考,到考率約94.8%。因應身心障礙及突發傷病考生,共466名提出應考服務需求。

教育局說,板橋高中設特殊考場,各考場也設置共141間特殊試場。首日共發現971人發燒及呼吸道症狀、居隔、居檢及自主防疫,共啟用100間備用試場。

永平高中校長沈美華告訴中央社記者,國中部的9年級生陳沅均熱愛生命,雖聽覺、視覺、智慧及病弱多重障礙,卻不為所苦把握學習機會;她原可選擇適性安置入學,不需參加教育會考,但積極爭取參加會考,勇於嘗試挑戰讓人敬佩。

校方說,陳沅均1歲時無法言語,檢查後發現有聽障而戴助聽器,又因效果不好,4歲手術裝上電子耳。5歲時,因突然昏迷不醒,檢查後發現腦瘤需手術,從此開始漫長的醫療歷險記。每個月都要化療,忍受疼痛與掉髮副作用,旁人聽來艱辛的治療過程,小女孩卻以醫療歷險記看待,形容自己「從小竹竿,變成麵包超人」。

校方說,陳沅均11歲結束化療,逐漸長出頭髮,並與腦瘤和平共處。她形容自己是「愛學習的角落生物」,結束漫長反覆的住院治療,終於回到最喜歡的學校生活。

永平高中說,陳沅均國小時挑戰全程路跑,參加地板滾球比賽;國中也積極參加班級打掃、教室布置、拔河比賽、隔宿露營、畢業旅行、跑步競賽;對她而言,游泳是無聲的世界,每次都要先拆掉電子耳,又會引起皮膚過敏,但仍不放棄。

班導師石青樺告訴記者,陳沅均是班上的大寶貝,同學都欣賞其真善美的特質,成為學習楷模。於全校施打COVID-19疫苗時,她代表全班致贈感謝醫護的共同創作,溫暖並鼓勵人心。

在石青樺的鼓勵下,陳沅均將在畢業前夕於學校舉辦個人畫展,透過漫畫的天賦,傳神記錄身邊的溫暖人事物,盼透過作品傳遞正向樂觀的能量,鼓勵他人勇敢面對生命中的挑戰。(編輯:張銘坤)1110521

111年國中教育會考新北市考區共設有29處考場,計有3萬764人報考,21日首日到考率約94.8%。圖為新北高中考場考生應試情形。(新北市教育局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  111年5月21日
111年國中教育會考新北市考區共設有29處考場,計有3萬764人報考,21日首日到考率約94.8%。圖為新北高中考場考生應試情形。(新北市教育局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 111年5月21日
111年國中教育會考登場,新北市教育局21日表示,新北考區共29處考場,3萬764人報考,到考率約94.8%。圖為新北考場考生應試情形。(新北市教育局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  111年5月21日
111年國中教育會考登場,新北市教育局21日表示,新北考區共29處考場,3萬764人報考,到考率約94.8%。圖為新北考場考生應試情形。(新北市教育局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 111年5月21日
新北市永平高中國中部9年級特教生陳沅均,不畏病魔挑戰與身體障礙,除積極參加校內各類運動,在導師鼓勵下,也將於畢業前辦畫展,展現生命勇於探索的精神;原可安置入學的她,21日仍堅持參加國中會考,令人敬佩。(永平高中提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  111年5月21日
新北市永平高中國中部9年級特教生陳沅均,不畏病魔挑戰與身體障礙,除積極參加校內各類運動,在導師鼓勵下,也將於畢業前辦畫展,展現生命勇於探索的精神;原可安置入學的她,21日仍堅持參加國中會考,令人敬佩。(永平高中提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 111年5月21日
新北市永平高中國中部學生陳沅均是聽覺、視覺等多重障礙生,但她不放棄面對生命試煉,與病魔共存並積極參加學校活動,也將在畢業前夕於學校舉辦個人畫展,透過漫畫天賦,傳神記錄身邊溫暖人事物,盼透過作品傳遞正向樂觀能量。(永平高中提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  111年5月21日
新北市永平高中國中部學生陳沅均是聽覺、視覺等多重障礙生,但她不放棄面對生命試煉,與病魔共存並積極參加學校活動,也將在畢業前夕於學校舉辦個人畫展,透過漫畫天賦,傳神記錄身邊溫暖人事物,盼透過作品傳遞正向樂觀能量。(永平高中提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 111年5月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國中會考不開放陪考 家長:孩子因疫情學習獨立