本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

楊鎮浯出關:快篩陽視同確診選項 開放民眾選擇

2022/5/24 12:02(5/24 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金門縣長楊鎮浯已回到縣府上班,他24日透過臉書表示,金門將會採取雙軌併行方式,讓民眾自行選擇「快篩陽經醫師診斷視同確診」或「快篩陽+PCR篩檢後認定確診」。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真  111年5月24日
金門縣長楊鎮浯已回到縣府上班,他24日透過臉書表示,金門將會採取雙軌併行方式,讓民眾自行選擇「快篩陽經醫師診斷視同確診」或「快篩陽+PCR篩檢後認定確診」。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真 111年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣24日電)金門縣長楊鎮浯已回到縣府上班,他今天透過臉書表示,縣府與中央政策一致,但會因地制宜,民眾可自行選擇「快篩陽經醫師診斷視同確診」或「快篩陽+PCR篩檢認定確診」。

全台首位COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診的縣市長楊鎮浯,13日在縣流行疫情指揮中心疫情直播記者會中,透過事先錄影表示「我確診了」,並說,他會遵守7+7的規定,做好居家照護和自我健康管理。

金門縣長辦公室主任陳志斌今天接受中央社記者訪問表示,楊鎮浯已於21、22日出門處理公務,昨天正式到縣府上班;楊鎮浯昨天也在「躍動金門-楊鎮浯」臉書(Facebook)貼文表示:「鎮浯出關上班了!」

對於衛生福利部表示「使用家用快篩試劑陽性者,並經醫師診斷為確診者,本週會宣布全國施行」,楊鎮浯今天在臉書上表示,對於中央各項政策,他在許多場合都提過,縣府與中央政策是一致的,不過會因地制宜,根據地方民情有所調整,但整體目標是趨同。

楊鎮浯表示,從23日起,快篩陽經醫師診療後視同確診的政策擴及離島,縣府在檢視目前的PCR篩檢量能,每天約僅5成左右,鑒於PCR檢測精確度較快篩試劑高,所以縣府仍希望以「正確診斷」為原則;因此在兼顧「正確診斷」與「迅速診斷」的前提下,金門將會採取雙軌併行方式,讓民眾自行選擇「快篩陽經醫師診斷視同確診」或「快篩陽+PCR篩檢後認定確診」。

結束7天隔離後,楊鎮浯說,接下來的自主健康管理期間,雖然依規定不用快篩即可出門,但為了保護辦公室同事,他還是確認快篩陰性後才出門;並承諾,未來幾天,他會謹守不聚餐、不聚會、不前往人潮擁擠的場合及定時量測體溫等相關規定。

在宣布確診時,楊鎮浯坦言,雖然染疫在現在已算常態,但身為地區防疫指揮官向民眾報告「我確診了」,確實「有點尷尬」。

楊鎮浯「出關」後,不少民眾在他臉書留言說「辛苦了」,也有鄉親鼓勵他繼續為金門勇往邁進。(編輯:陳仁華)1110524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族