本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南力推雙語教學 石斑魚議題入教案

2022/7/28 16:53(7/28 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市政府成立雙語教育中心及跨領域雙語輔導團,將「石斑魚入午餐」等熱門議題轉化為雙語主題教案,透過課程設計,引領孩子們更了解石斑魚的生態、產業及餐食等。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真  111年7月28日
台南市政府成立雙語教育中心及跨領域雙語輔導團,將「石斑魚入午餐」等熱門議題轉化為雙語主題教案,透過課程設計,引領孩子們更了解石斑魚的生態、產業及餐食等。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 111年7月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南28日電)台南市政府力推雙語教學計畫,且對「石斑魚入午餐」熱門議題轉化為雙語主題教案,透過課程設計,讓孩子更瞭解石斑魚生態。

台南市政府今天發布新聞稿指出,市府已成立雙語教育中心及跨領域雙語輔導團,且對「石斑魚入午餐」熱門議題轉化為雙語主題教案,透過課程設計,融入既有的國小低年級健康與體育、中年級社會領域、高年級社會及自然領域課程,讓孩子更了解石斑魚的生態、產業及餐食等。

台南市長黃偉哲表示,台南培育雙語教學人才,使雙語教學落實在各領域教學,及時支援提供相關資源給現場教師,「雙語說石斑」的課程設計,讓雙語教學更活潑有趣。

兼任雙語教育中心主任的西門實小校長呂翠鈴也說,最近新聞總是討論午餐吃石斑魚,她身邊朋友開玩笑打賭「可以信手拈來用英語說石斑嗎」;於是她拉著雙語輔導團老師許媖華花了近3天時間,完成石斑魚教案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許媖華表示,雙語教學老師只要熟悉領域課程內容,就能掌握領域課程轉化為雙語課程。以三年級自然領域「我是動物解說員」為例,內容主要呈現各類動物,教師將石斑魚置入教學素材,讓學生了解石斑魚種類、部位和特性。另外,教案也安排學生擔任石斑魚小小解說員,採用雙語繪製海報,使用雙語模式解說石斑魚。

台南市政府教育局長鄭新輝說,雙語教學是教學創新的展現,鼓勵教師將原本領域課程重新透過雙語形式設計課程,或採用跨領域方式使用主題式雙語教學,由專家教師示範如何將學科專業知識與雙語教學知能進行整合,讓更多老師發現雙語教學其實不難。(編輯:謝雅竹)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族