本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南水交社添F-86軍刀機 雷虎塗裝亮相

2022/11/21 18:00(11/21 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一架曾在台南空軍基地服役的F-86F戰術戰鬥機移往水交社文化園區展示,21日正式以雷虎小組塗裝重新亮相,讓戰機昔日英姿再現民眾眼前。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  111年11月21日
一架曾在台南空軍基地服役的F-86F戰術戰鬥機移往水交社文化園區展示,21日正式以雷虎小組塗裝重新亮相,讓戰機昔日英姿再現民眾眼前。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 111年11月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南21日電)一架曾在台南空軍基地服役的F-86F戰術戰鬥機,經台南各界協商後移至水交社文化園區展示,今天正式以雷虎小組塗裝亮相,紀念這型飛機在台南基地服役時期的榮光歲月。

台南市政府文化局今天在水交社文化園區舉辦F-86F戰術戰鬥機陳展揭幕儀式,由台南市長黃偉哲等人主持,戰機昔日英姿再現,呈現於市民眼前。

黃偉哲致詞表示,水交社園區原本有F-5E戰鬥機,如今又加上F-86F戰鬥機,藉此對空軍弟兄表達最高敬意與謝意,市府未來將持續豐富水交社園區的戰地歷史文物及眷村文化,歡迎前往欣賞曾經締造台海光榮戰史的F-86F。

台南市文化局提供資料指出,空軍雷虎小組於1953年在台南基地成立,經常於國家重要慶典表演特技,F-86F戰術戰鬥機俗稱「F-86軍刀機」,承載過往雷虎小組在台南光輝歲月,「雷虎的故鄉」一詞也源自於此。

台南市文化局指出,這架這架原編6299號F-86軍刀機,於新竹基地除役後撥交給台南高工作為教學用具,經水交社文化學會、台南高工校方、軍事專家及民代等多方爭取與建議下,於今年5月成案,在拆運、驗收等程序後,今天正式於水交社文化園區揭幕,盼讓大家認識台南的空軍歷史與水交社眷村記憶。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台南市文化局指出,原先規劃將戰機以最後服役的二聯隊塗裝展出,經軍事專家向文化局建議,這架飛機早期服役於台南基地空軍第一戰術戰鬥機聯隊,因聯隊換裝F-5A才移交新竹。為紀念雷虎小組功績,並讓國人緬懷F-86軍刀機在台南基地時期的榮光歲月,特將塗裝改以雷虎雄姿呈現。

台南市文化局指出,水交社文化園區原為空軍眷村,2019年修復完竣開幕後,成為台南市眷村文化推廣及親子休憩熱點,開幕時移運F-5E戰鬥機於園區內飛機廣場,相當受遊客歡迎,如今再添一架F-86軍刀機,可望成為更熱門景點。(編輯:屈享平)1111121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107