本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北流1.9億工程款未結清掀波 北市未來逾千萬爭議款須送法務局把關

2023/7/25 22:52(10/14 14:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北流行音樂中心外觀。(中央社檔案照片)
台北流行音樂中心外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸、陳怡璇台北25日電)北流仍有新台幣1.9億元工程款未結清惹議。台北市法務局長連堂凱今天在市政會議動議,未來爭議款逾千萬元者都須送法務局把關,獲台北市長蔣萬安裁示通過辦理。

前台北市長柯文哲留下1.9億元台北流行音樂中心履約爭議款未付清,掀起新一波朝野攻防,監委也申請調查。民進黨團今天要求柯文哲停止卸責耍賴;民眾黨團則說,尊重監委調查權。

由於北流所積欠造成每月產生80萬元利息,現累計已破千萬元。法務局清查市府內規發現爭議款項處理存在不同規範,且北流爭議疑未落實法律意見和財務風險控管。

法務局長連堂凱今晚告訴中央社記者,依市府內部規定,一般訴訟金額超過3000萬元,應邀法務局、財務及府外專家或律師進行評估是否興訟。

針對採購爭議委員會調解部分,他說,調解委員建議與機關給付金額差距超過3000萬元時,僅需法務局表示意見,未達3000萬元者則不需法務局意見,可見把關過於寬鬆。可見一般訴訟案與採購爭議處理為兩套標準。

連堂凱還提到,一般訴訟案超過1000萬元的和解,就須進行財務及法律風險評估,但北流高達1.9億元款項卻未進行此動作,顯然不合理。

有鑑於此,他說,自己今早於市政會議提案調整行政規則,建議將爭議款項處理一致化,未來一旦案件金額超過1000萬元時,都應由法務局實質介入提供法律意見,以避免浪費公帑或非必要的訴訟。

北市府發言人殷瑋也表示,蔣萬安會中裁示,應建立明確制度,不分採購爭議或一般訴訟,只要金額超過1000萬或是社會關注的重大案件,都希望由法務局協助,讓公務員不用擔心依法行政時誤觸紅線。

蔣萬安說,審酌相關領域律師、訴訟輸或贏的後續處理等,都希望法務局提供專業意見跟實質協助,幫助市府、維護市民權益。(編輯:張銘坤)1120725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北流爭議款綠籲柯文哲勿卸責 民眾黨團:尊重調查
172.30.142.232