本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北流1.9億爭議款 蔣萬安:先墊付、持續與中央協調

2023/10/14 13:44(10/14 14:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北流行音樂中心。(中央社檔案照片)
圖為台北流行音樂中心。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇、劉建邦台北14日電)北流履約爭議款1.9億元,北市議員質疑北市府要提告中央以解決。市長蔣萬安今天回應,已跟廠商說好先用墊付款因應,也會持續跟中央協調,「必要時透過各種方式」。

蔣萬安今天出席112年重陽節系列活動,接受媒體聯訪時被問及,是否要因台北流行音樂中心爭議款告文化部。

蔣萬安說,北流是文化部委託北市府代辦,新市府上任後積極面對前市府留下的調解款爭議,包括不斷跟文化部溝通,後來也跟廠商達成共識,先用墊付款的方式支應,案子已送到議會,希望通過後就能避免每月生利息。

媒體追問提告是否是個選項,蔣萬安說「必要時希望透過各種方式爭取、溝通」,持續站在市民的立場看緊荷包。

文化局長蔡詩萍11日拜會台北市議會國民黨團提到針對北流履約爭議款時說,蔣萬安認為此案持續爭執非辦法,決定先墊付,才能停止支付每月新台幣80萬元利息,預估需增加約1.9億餘元預算。蔣萬安考量是不希望支付利息造成市民負擔,且市府會向文化部追討此費用,並考量採法律途徑。

民進黨台北市議員林延鳳今天透過媒體群組發布訊息指出,蔡詩萍未譴責前市長柯文哲擅自亂加預算、擺爛等行徑卻要提告文化部,這是隨國民黨起舞貫徹不打柯文哲且抹黑中央做法。

她說,蔡詩萍接文化局長後,接連收拾前市府北藝、北流爛攤,原本對此深表同情,但日前卻稱要對文化部採取法律途徑,令她錯愕,蔡詩萍說法有失政務官職責,要求公開收回言論,否則她在將在議會大會上對此案提出暫擱。

文化局則表示,北流中心由文化部委託台北市政府代辦工程,依代辦協議書第3條第7款約定,有關約1.9億元調解款應由文化部籌撥給付,惟經前市府多次溝通仍未與文化部達成共識,蔣市府承接責任並同意由北市府以墊付款先行支付。

文化局說,議會如能支持墊付案並同意編列相關預算,則可避免調解款每月約80萬元利息持續增加,造成納稅民眾血汗錢負擔,但基於善盡捍衛市民權益之責,北市府將持續向文化部爭取相關款項。

文化局表示,局長蔡詩萍與文化部長史哲針對此案一直有盡快解決以避免浪費公帑的共識,各單位之間溝通管道也很暢通,有關日前所提不排除採取法律途徑說法,僅是說明將依法行政的邏輯延伸,透過司法途徑解決紛爭只是多種可能作法之一,並非表示將提告文化部,北市府仍將透過不同管道與方式,持續與文化部溝通。(編輯:李錫璋)1121014

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔣萬安拍板北流爭議款墊付案 爭取免付千萬利息
172.30.142.62