本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電不進駐龍科三期 桃市府:盤點其他可用土地

2023/10/17 14:55(10/17 21:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園17日電)台積電不進駐龍潭園區三期,桃園綠營批市府錯失良機。桃市府說,會盤點境內符合台積電需求的工業用土地;龍科擴建計畫要等竹科管理局擬訂、中央核定,才會由市府協助用地取得。

竹科管理局辦理龍科擴建計畫,攸關台積電2奈米以下先進製程用地,引發當地民眾反對抗議。台積電今天表示,經內部評估後,決定在現階段條件下不再考慮進駐龍潭園區三期。

桃園市議會民進黨團中午召開記者會表示,桃園市長張善政選前承諾全力協助台積電落腳桃園,選後卻放生、把台積電趕走,不但浪費前桃園市長鄭文燦打下的優良設廠基礎,也錯失桃園產業轉型重要機會。

桃園市政府表示,龍科擴建計畫與招商由竹科管理局主責,市府則是協助用地取得,而用地取得也是過程中遇到最大困難,部分在地居民對於自身土地被納入擴建計畫中表達強烈的意見,至今仍未獲得共識。

市府表示,會持續配合竹科管理局,爭取包括台積電在內的各家企業進駐桃園,在維護居民權益的同時,努力將台積電現階段考量不進駐的因素排除,也會積極盤點境內符合台積電需求的工業用土地,並協同竹科管理局與台積電磋商,努力讓台積電設廠桃園的計畫持續。

桃園市副市長王明鉅也在議會上說,台積電是否進駐龍潭園區三期是要和竹科管理局對話,未來即使台積電不來,其他高科技廠商還是會進駐,市府也建議台積電進駐航空城產專區等桃園市的其他場域。

桃園市政府地政局表示,龍潭科學園區擴建案目前仍在先期評估階段,由竹科管理局負責可行性評估、擴建計畫、開發計畫、環境影響評估執行等,市府僅負責後續的用地取得協辦;本案事業計畫及範圍等仍由竹科管理局擬訂中,仍未奉行政院核定,目前僅在計畫籌設階段,須等計畫範圍確定後,才會移由市府協助用地取得。

地政局也說,依土地徵收條例規定,竹科管理局為需用土地人,在事業計畫報請目的事業主管機關許可前,應舉行公聽會;竹科管理局在7月26日於龍潭區婦幼館舉行本案公聽會,目前管理局仍依該次公聽會參與民眾意見,辦理事業計畫內容及範圍修訂中,辦理第2次公聽會的時機仍得由管理局擇定。(編輯:方沛清)1121017

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.107