本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中東勢新丁粄節登場 多國代表食粄讚好吃

2024/2/24 15:32(2/24 19:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024台中東勢新丁粄節24日在東勢客家文化園區登場,立法院副院長江啟臣(前中左灰色外套者)、台中市副市長賴淑惠(前右5)等人出席,一同切下「龜粄」與「桃粄」。中央社記者趙麗妍攝  113年2月24日
2024台中東勢新丁粄節24日在東勢客家文化園區登場,立法院副院長江啟臣(前中左灰色外套者)、台中市副市長賴淑惠(前右5)等人出席,一同切下「龜粄」與「桃粄」。中央社記者趙麗妍攝 113年2月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中24日電)台中東勢新丁粄節今天登場,國民黨立法院副院長江啟臣邀請史瓦帝尼王國、立陶宛、印度、印尼等多國代表參與,介紹台灣地方文化,各國代表也品嚐新丁粄滋味,大讚很好吃。

台中東勢新丁粄節今天上午在東勢客家文化園區登場,台中市副市長賴淑惠、江啟臣以及多國代表出席,體會客庄傳統新丁粄節慶活動。活動除有鬪粄比賽,現場還有6對新人穿著傳統客家禮服踩街,另有祈子儀式,現場展示120斤龜粄與桃粄。

江啟臣表示,文化和美食永遠都是跨國界,也是交朋友最好的利器,今天邀請多國代表前來,他們都想了解台灣的地方風土、人民生活等,透過人民的交流,最能彰顯台灣多元社會的精神、生活、文化。

新丁粄為全國重要客家節慶之一,其中還含有生育意義。江啟臣說,政府不斷催生,現場有新人完成婚禮,活動還有求子儀式等,透過傳統信仰給予祝福,讓催生過程更有意義。

多國代表現場品嚐新丁粄滋味,大讚好吃。他們也分享參加新丁粄節心情,史瓦帝尼王國駐台大使蒙西比(Promise Msibi)表示,一個社會沒有自己的文化,也不會去尊重其他的文化,無法繼續傳承下去,藉由認識一個社會文化可鑑往知來。

立陶宛駐台代表盧思融(Paulius Lukauskas)指出,去年在桃園參加客家文化,認識客家文化的底蘊、內涵,很期待接下來的活動。

印度台北協會會長葉達夫(Manharsinh Laxmanbhai Yadav)說,在印度也有這樣的文化盛會,彰顯民主、多元價值。駐台北印尼經濟貿易代表處副代表卓馬廷(Zulmartinof)指出,印尼也有很多客家文化、客家庄,依據台灣時間舉行慶典,印尼很尊重各國多元文化,藉由文化傳遞可認識彼此。(編輯:謝雅竹)1130224

2024台中東勢新丁粄節24日在東勢客家文化園區熱鬧登場,現場由與會來賓共同切下「龜粄」與「桃粄」,並現場品嚐大粄滋味。中央社記者趙麗妍攝  113年2月24日
2024台中東勢新丁粄節24日在東勢客家文化園區熱鬧登場,現場由與會來賓共同切下「龜粄」與「桃粄」,並現場品嚐大粄滋味。中央社記者趙麗妍攝 113年2月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45