本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不滿送電動機車影響生意 燃油車業者到基市府抗議

2024/6/18 12:06(6/18 12:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市政府推出青年電動機車方案,至今受理超過1萬輛,燃油機車業者不滿生計受影響,基隆市機車商業同業公會18日前往市府門口抗議,成員並鳴瓦斯汽笛喇叭表達不滿。中央社記者王朝鈺攝  113年6月18日
基隆市政府推出青年電動機車方案,至今受理超過1萬輛,燃油機車業者不滿生計受影響,基隆市機車商業同業公會18日前往市府門口抗議,成員並鳴瓦斯汽笛喇叭表達不滿。中央社記者王朝鈺攝 113年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆18日電)基隆市政府推出青年電動機車方案,至今受理超過1萬輛,燃油機車業者不滿生計受影響,今天在市府門口抗議,要市長謝國樑出來面對烏龍政見,停止贈送電動機車方案並賠償業者。

基隆市機車商業同業公會約100名成員,上午9時許在基隆市政府門口高喊「還我生計,市長圖利電動機車」、「反傾銷災情慘重」等口號,要求市府立即賠償,成員並鳴瓦斯汽笛喇叭表達不滿,要謝國樑不要躲起來,出來面對烏龍政見。

公會理事長蘇致謙說,基隆市突然湧入大量電動機車,燃油機車業者沒了生意,業者無法在短時間轉型,最後只能轉行或倒店,市府在推動青年電動機車方案前未考慮到燃油機車業者,送了電動機車後,才想到要協助燃油機車業者升級,這時已來不及了。

蘇致謙表示,基隆市燃油機車市場,光是換機油一年商機就高達新台幣5億元,而「電動機車是零」,燃油機車業者受到很大傷害,市府昨天才提要補助和協助業者升級,根本來不及。

林姓業者說,謝國樑去年推出公益青年電動機車方案,從原本要做公益、要申請者自付電池資費,謝國樑怕被罷免,改成免費贈送電動機車,電池月資費也不用錢,市民都要領免費電動機車,讓他生意少了8成以上。

林姓業者表示,今天為了生計出來抗議,如果燃油機車業者活不下去,謝國樑也不用當市長該下台了,「謝國樑出來講清楚說明白」。

基隆市政府秘書長方定安在市府門口接受蘇致謙遞交陳情書,公會要求市府停止贈送電動機車方案並檢討此方案,避免燃油機車業者與市府造成更嚴重紛爭。

方定安表示,市府會針對陳情書意見詳細研析,找出大家可以認同的共識或對策,市府相關局處也會共同研議,回應陳情書內容。(編輯:李錫璋)1130618

基隆市政府推出青年電動機車,燃油機車業者不滿生計受影響,18日前往市府門口抗議,基隆市機車商業同業公會理事長蘇致謙(前右)將陳情書遞給市府秘書長方定安(前左)。中央社記者王朝鈺攝  113年6月18日
基隆市政府推出青年電動機車,燃油機車業者不滿生計受影響,18日前往市府門口抗議,基隆市機車商業同業公會理事長蘇致謙(前右)將陳情書遞給市府秘書長方定安(前左)。中央社記者王朝鈺攝 113年6月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92