本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄六龜原鄉3合唱團紐西蘭參賽 缺700萬旅費

2024/6/20 12:47(6/20 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
寶來國中暨尼布恩合唱團2023年7月赴韓參與「第12屆世界合唱比賽」,以團員嘹亮嗓音大獲觀眾與評審肯定,從眾多隊伍中脫穎而出,分別勇奪冠軍賽及公開賽金牌。(尼布恩合唱團提供)中央社記者林巧璉傳真  113年6月20日
寶來國中暨尼布恩合唱團2023年7月赴韓參與「第12屆世界合唱比賽」,以團員嘹亮嗓音大獲觀眾與評審肯定,從眾多隊伍中脫穎而出,分別勇奪冠軍賽及公開賽金牌。(尼布恩合唱團提供)中央社記者林巧璉傳真 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄20日電)高雄市六龜區尼布恩、寶來國中、嘎呼拉斯兒少等3合唱團今年7月將代表台灣,赴紐西蘭參加世界合唱大賽。團隊有197人,目前出國經費仍有新台幣700萬元缺口,急需外界支援。

「帶孩子出國比賽最重要的是把家鄉的音樂帶出去,讓世界聽到來自台灣原民與客庄的古調。」尼布恩合唱團指揮、醫師陳俊志告訴中央社記者,團隊去年到韓國參加合唱大賽帶回雙金,這次尼布恩與寶來國中直接晉級冠軍組賽程。

陳俊志接受中央社記者電訪時,話筒傳來陣陣練唱聲,陳俊志說,近期是學校期末考,為了不影響課業,都是抓緊合唱課時間練唱,「讓孩子把最好的表現帶到國際舞台上。」

此次參賽的3支隊伍,成員來自寶來國中、建山國小、荖濃國小等校,陳俊志說,這樣的文化組成有布農族、平埔族、客家,在當地耆老協助下,將在地建山部落的布農古謠、荖濃社區的平埔古謠和新威社區的新民庄調等重新編曲,帶到國際賽事。

陳俊志笑著說,不論是原住民、客家人或是閩南人,孩子們都要把這些古謠學起來,這也讓他們更能體會不同文化的差異,以及自己肩負的文化傳承重任。

談到出國比賽旅費缺口,陳俊志說,非常感謝各界長期支持,這次3支隊伍參賽,學生加上隨隊老師、醫護等,有197人,經費高達3000萬,經協會努力目前仍有700萬缺口。

「謝謝各界給予我們無比的支持,7月出發在即,但我們真的仍需要幫忙,讓孩子們的夢想可以成真。」尼布恩協會表示,在國際比賽的場域上,儘管處境艱難難,「但我們努力讓比賽不只是比賽,更要將我們所生所長、這片土地上的歌,帶給世界。」這是文化永續傳承很重要的任務,也是孩子們的責任。

尼布恩協會也將於6月27日登上衛武營國家藝術中心,舉辦「紐西蘭世界大賽行前音樂會」,除了3支將出國參賽隊伍外,也邀請建山部落古謠隊、嘎呼拉斯教師合唱團一起演出,讓在地耆老和教師陪學童表演,更獻上祝福。

尼布恩合唱團表示,寶來國中與尼布恩人文教育關懷協會,多年來帶領偏鄉學生以歌聲站上國際舞台,於2018年7月在南非茲瓦尼市參加第10屆世界合唱大賽,勇奪公開民謠伴奏組金牌第1名。寶來國中暨尼布恩合唱團去年參加在韓國的第12屆世界合唱比賽,也勇奪冠軍賽及公開賽金牌。(編輯:謝雅竹)1130620

寶來國中合唱團由寶來國中、建山國小、荖濃國小等校學生組成,寶來國中暨尼布恩合唱團2023年7月赴韓參與「第12屆世界合唱比賽」奪雙金,將家鄉的古調傳唱國際。(尼布恩合唱團提供)中央社記者林巧璉傳真  113年6月20日
寶來國中合唱團由寶來國中、建山國小、荖濃國小等校學生組成,寶來國中暨尼布恩合唱團2023年7月赴韓參與「第12屆世界合唱比賽」奪雙金,將家鄉的古調傳唱國際。(尼布恩合唱團提供)中央社記者林巧璉傳真 113年6月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92